Килиманджаро (Танзания)
5 вещей, которые необходимо сделать на Килиманджаро
-
Запечатлеть момент, когда облака поднимаются вверх, заполняя огромное пространство и на ваших глазах пик Мавензи исчезает. Такое зрелище можно увидеть только во время сезона тропических дождей.
-
Покататься на джипах по живописному подножию горы. Land Rover или Toyota Land Cruiser с подъемной крышей, специально оборудованный для видео- и фото-съемок, с ветерком прокатит вас по тропическим джунглям.
-
Познакомиться с бытом людей племени чагга, которые на территории, называемой «Шамба», выращивают всем известный кофе, маис и бананы.
-
Осмотреть окрестности с красивейшего пика Ухуру, панорамы, открывающиеся с которого гарантировано живописны и роскошны.
-
Подняться пешком хотя бы на пик Гиллман Пойнт, самый низкий на Килиманджаро.
Туры на Килиманджаро |
---|
Флора и фауна высотных зон Килиманджаро |
Подробно про восхождение на Килиманджаро |
Гора Килиманджаро, или как ее ещё называют "Крыша Африки", самая высокая в мире отдельно стоящая вершина и одновременно самая высокая точка на всем африканском континенте высотой 5895 м. Её также называют "Корона Танзании". Вершина спящего вулкана покрыта белоснежной шапкой снега, которая впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца. Возможно, именно поэтому местное население дало ему такое название - Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает "сверкающая гора".
В древние времена, населяющие данную местность племена, которые никогда в жизни не видели снега, были уверены, что она покрыта серебром. Но проверить свои предположения они долго не решались, поскольку с вулканом было связано много устрашающих легенд, рассказывающих о злых духах, обитавших на верхушке Килиманджаро и охраняющих ее сокровища. И все-таки через некоторое время местный вождь отправил небольшой отряд самых отважных воинов покорить загадочную вершину. По прибытию они тут же взялись исследовать лежавшее повсюду "серебро", но оно, к всеобщему удивлению, моментально таяло у них в руках. На "сверкающей горе" не нашлось ничего, кроме вечных холодных снегов. Тогда аборигены, ощутив на себе холод серебристой ледяной шапки, дали гигантскому вулкану еще одно название - "Обитель бога холода".
До сегодняшних дней дошло много легенд связанных с Килиманджаро. Местные жители верят, что вершину вулкана населяют боги, а пещеры и овраги горы обжиты гномами-пигмеями, которые занимаются охотой и собирательством. Погодные условия, согласно местным верованиям, связаны с настроением злых духов, обитающих на горе.
Килиманджаро невозможно не узнать — возвышающаяся прямо над плоскими равнинами, покрытая наверху снежной шапкой, она стала настоящим символом страны. Красоту вершины Килиманджаро видно за многие километры вокруг окружающих ее танзанийских и кенийских саванн. Очертания ее представляют собой покатые склоны, поднимающиеся к продолговатой, плоской вершине, которая в действительности является гигантской 2-километровой кальдерой - обширной котловиной на пике вулкана.
В очень знойные дни можно созерцать фантастическую картину: издалека голубоватое основание горы становится практически неразличимым на фоне саванны, и создается впечатление, что укрытая снегом вершина витает в воздухе. А парящие вокруг облака, часто пролетающие ниже снежной шапки, усиливают этот эффект.
Ежегодно около 15 тысяч человек «штурмуют» Килиманджаро и только 40 % достигает вершины.
Гора расположена на территории Танзании, недалеко от Кенийской границы всего в трех градусах к югу от экватора, что составляет 330 км. Благодаря своим невероятным размерам Килиманджаро можно увидеть невооруженным взглядом с расстояния 160 км! Для того чтобы полюбоваться и запечатлеть великолепные захватывающие виды на заснеженную поднебесную вершину Африки Вам следует остановиться в танзанийской Аруше или в кенийском парке Амбосели.
Для тех, кто чувствует, что терпения на полноценное восхождение у него может не хватить, свои красоты готов открыть близлежащий Национальный парк Серенгети — один из крупнейших заповедников в мире или еще один оазис африканской колоритной природы — Национальный парк Тарангире, расположившийся на берегу протекающей с севера на юг реки Тарангире.
Однако если Вашей основной целью является само покорение вершины, то это следует делать со стороны Танзании. Как известно, восхождение на Килиманджаро состоит из трех пунктов-вершин: Кибо, Мавензи и Шира.
Как добраться
Чтобы добраться до горы Килиманджаро надо в конечном этапе добраться до города Моши, расположенного у самого подножия вулкана или Аруша. Международный аэропорт Килиманджаро (JRO), обслуживающий города Аруша и Моши, был открыт в 1971 году и принимает авиарейсы из Дар-эс-Салама или Додома (столица Танзании). Поэтому сначала необходимо попасть, как правило, в Дар-эс-Салам. Расстояние от Дар-эс-Салама до Моши составляет 560-600 км, преодолеть которое можно также и на автобусе, отправляющегося ранним утром, чтобы до ночи добраться до конечного пункта. До Моши также можно добраться из столицы Кении - Найроби, расстояние от которой равно 290 км.
Небольшой городок Моши ближе других расположен к Национальному парку Килиманджаро, практически рядом. Основная масса туристических агентств, организующих туры в парк, находится именно в Моши. Вход в Национальный парк находится на достаточно большой высоте (порядка 2000 метров). В связи с этим туристам советуют провести день-два в Моши или Аруше для горной адаптации. В городке Моши есть много уютных гостиниц, передающих весь местный колорит. Попасть на гору можно только со специальным разрешением, которое поможет оформить любая из турфирм, в изобилии существующих в Моши. Там же туристам помогают организовать восхождение, подыскав подходящий маршрут, выбрав гида и время.
Климат Килиманджаро
В Килиманджаро четко выраженный сезон дождей. Температура воздуха может резко меняться в зависимости от высоты, а также от времени суток. Так, например, на нижних равнинах у подножья Килиманджаро средняя температура составляет +30 °C, на высоте 3000 м — заморозки и +5…15 °C. Ночью температура на вершине опускается ниже нуля.
Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но считается, что лучшее время — с августа по октябрь и с января по март.
Удивительная особенность — подъем на Килиманджаро сопровождается всеми типами климата нашей планеты, начиная от влажных тропиков и заканчивая леденящими снежными вершинами.
Подробно про сезоны и погодные условия на Килиманджаро
Вершины Килиманджаро
Килиманджаро представляет собой спящий стартовулкан почти конической формы, состоящий из множественных слоев тефры, затвердевшей лавы и вулканического пепла. По мнению ученых, он образовался вследствие нескольких вулканических движений более миллиона лет назад.
Он включает в себя три основных вершины, также являющимися потухшими вулканами: Шира (3962 м), расположенная на западе, Мавензи (5149 м) - на востоке, а в центральной части находится самый молодой и высокий вулкан - Кибо (5895 м), на котором лежат множественные каскады ледяных террас. Пик Ухуру, расположенный на краю кратера Кибо, является самой высокой точкой Килиманджаро и всей Африки.
Кибо (5895м)
Самая высокая, центральная и молодая из всех трех вершин, которая круглогодично покрыта снегом и ледниками. Именно сюда отправляются туристы для восхождении на Килиманджаро и всевозможные экспедиции, заветная мечта которых добраться до отметки 5895 м, которая называется Ухуру (Uhuru Peak). Многие сотни лет Килиманджаро считается самым крупным дремлющим вулканом, хотя глубоко под земной корой все ещё наблюдается вулканическая активность. Например, 200 лет назад из кратера Кибо наблюдались выбросы дыма.
Мавензи (5149м)
Вторая по своей высоте вершина Килиманджаро. Длительная эрозия наглядно сделала свое дело с очертаниями вершины. Это, пожалуй, самая скалистая и вершина Килиманджаро, при восхождении на которую помимо специального разрешения потребуются специальные технические и альпинистские навыки.
Шира (3962м)
Самая первая и старая сформировавшаяся вершина вулкана, которая до своего обрушения 750 лет назад была высочайшей точкой Килиманджаро. Сегодня Шира представляет собой необыкновенно живописное горное плато, поросшее вереском и травой. Здесь можно встретить редкие виды растений, например гигантские лобелии, которые цветут всего один раз в 70 лет! На плато также нашли убежище от хищников крупные виды таких млекопитающих как дикие буйволы, слоны и антилопы канна. Здесь они чувствуют себя защищенными, богатые минералами почвы обеспечивают животных солью, а сочные зеленые поля создают благоприятные условия для выращивания молодого потомства.
История и современность
Первые упоминания о громадных заснеженных горах приходятся на II век н. э. Они были нанесены на географическую карту Птолемея. Однако официальной датой открытия "сверкающей горы" считается 11 мая 1848 года, когда она впервые предстала перед взором немецкого пастора Иоханеса Ребмана. Он заявил об открытии "горы с заснеженной вершиной", которая, по его мнению, располагалась около экватора. На тот момент времени, это было самым четким описанием Килиманджаро, королевское общество не восприняло это заявление серьезно и про вершину Африки снова все забыли.
С 1861 года начали совершаться попытки покорения вершины: в том же году была покорена высота 2500 метров, в 1862 - 4200 метров, а в 1883-1884 и 1887 гг была достигнута точка, расположенная на высоте 5270 метров. Все эти многочисленные восхождения совершал венгерский граф Самуэль Телеки. Уже в октябре 1889 года немецкому путешественнику Гансу Мейеру в компании с австралийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером удалось достигнуть вершины Килиманджаро. Ими были произведены научные исследования, которые в последующем были признаны действительными.
Также следует упомянуть, что изначально гора принадлежала так называемой британской Восточной Африке (Кении) и позже была передана немецкой Танганьике королевой Викторией в качестве подарка своему двоюродному брату. Хотя по сей день, существует масса разногласий на счет такого подарка.
Документированных извержений у Килиманджаро не было, но, согласно местным легендам, последняя крупная вулканическая активность наблюдалась приблизительно 150 000–200 000 лет назад. В результате исследований, проводимых в 2003 году, ученые обнаружили наличие лавы всего в 400 метрах под кратером высочайшей вершины Килиманджаро – Кибо. Хотя никаких негативных прогнозов относительно вулканической активности пока не делается, на вершине вулкана регулярно происходят выбросы газа, что может привести к его обрушению, которое, в свою очередь, вызовет крупное извержение. В прошлом на Кибо происходило несколько обвалов и оползней, в результате которых образовалась область, известная как “западная брешь”.
Сегодня много говорят о глобальном потеплении, способствующем тому, что знаменитые килиманджарские ледники стремительно тают. Ученые же объясняют данное явление отнюдь не глобальным потеплением, а падающим уровнем ежедневных осадков, которые необходимы для восстановления ледниковой массы. Некоторые исследователи полагают, что вулкан просыпается, результатом чего является его нагревание и, как следствие, таяние ледяной шапки. Опасение вызывает тот факт, что за последние 100 лет количество льда и снега, покрывающих Килиманджаро, уменьшилось более чем на 80%. В 2005 году впервые за 11 тысяч лет произошло практически полное их таяние. При нынешних темпах исчезновение снегов Килиманджаро предположительно произойдет в период между 2022 и 2033 годами.
Величественный вулкан Килиманджаро был музой для многих творческих личностей - про него писали книги, снимали фильмы, ему посвящали песни. В рядах самых знаменитых литературных произведений, в которых упоминается африканский великан, находится рассказ Эрнеста Хемингуэя "Снега Килиманджаро" (1936 г.), рассказ Рэя Брэдбери под названием "Машина до Килиманджаро" (1965 г.), а также роман Ольги Ларионовой "Леопард с вершины Килиманджаро" (1965 г.).
По книге "Снега Килиманджаро" в 1952 году Генри Кингом был снят одноименный фильм. Знаменитый вулкан можно увидеть в фантастическом фильме «День независимости» (1996 г.) и в кинокартине «Лара Крофт Расхитительница гробниц: Колыбель жизни» (2003 г.).
Флора и фауна Килиманджаро
Площадь, занимаемая вулканом, составляет 64 км в ширину и 97 км в длину. Такие огромные размеры позволяют Килиманджаро формировать собственный климат. На высоте около 4000 метров над уровнем моря можно встретить рожденные в ледниках многочисленные небольшие ручьи и реки, которые несут живительную влагу к пастбищам и полям.
Мир флоры и фауны в районе Килиманджаро чрезвычайно богат и разнообразен. В нижней части горы, что на высоте до 1000 метров, раскинулись саванны, населенные обезьянами, леопардами, сервалами и медоедами. Что интересно, на нижних склонах горы произрастают кофейные плантации и банановые рощи, встречаются посевы кукурузы. На высоте 1800 метров начинаются владения влажных экваториальных лесов.
Килиманджаро представляет собой уникальную комбинацию контрастных и в тоже время взаимозависящих друг от друга климатических зон или поясов. Совершая восхождение на Килиманджаро, Вы словно совершаете путешествие от жаркого экватора до заснеженного арктического полюса.
С изменением высоты меняется сам климат, растительный и животный мир. Ниже вы найдете краткое описание характерных климатических зон.
Высота до 1800 м
Нижние склоны Килиманджаро активно используются местным населением под сельское хозяйство, а именно плодородные земли с южной стороны горы, которые получают обильные дожди. Как правило, это довольно маленькие участки земли, на которых выращиваются бананы и овощи. В некоторых местах можно также встретить кофейные плантации.
Высота от 1800 - 2800 м
Постепенно поднимаясь до высоты 1800 м и вплоть до 2800 превалирует горный лес. Это своего рода зеленый пояс, который обрамляет по кругу весь Килиманджаро. В лесу можно встретить редкие виды экзотических цветов, например impatiens kilimanjari, который вы больше не встретите во всем мире. Даже если Вы не отправляетесь на восхождение на Килиманджаро, рекомендуем вам хотя бы побывать на экскурсии по этой загадочной тропической местности. Следует отметить, что 96% воды имеет свои истоки именно в этих местах. Южная сторона лесов получает обильные осадки, что идеально подходит для таких растений как камфара, фиговое дерево, ногоплодник, папоротник, виноградная лоза и др. С северной, более сухой стороны Килиманджаро в лесу растут ногоплодник, оливы, можжевельник. Из животных здесь обитают обезьяны колобус и голубые обезьяны, разновидности мелких антилоп. Крайне редко можно встретить леопарда. Зато обилие ярких и многоцветных птиц вас приятно удивит, особенно, таких как известная птица-носорог.
Высота от 2900 - 4000 м
После того, как внезапно и резко заканчивается пояс горного леса, превалирует полупустынная местность. На этих высотах выпадает гораздо меньше осадков, что делает почву более пористой и непригодной для густой и сочной растительности. Здесь скорее можно встретить редко разбросанные по местности суккулент (растения сухих мест с сочными листьями или стеблями, способные хорошо переносить засушливый климат) такие как алое, гигантские лобелии и поросшая вереском местность.
Высота от 4000 - 5000 м
При восхождении на Килиманджаро на этой высоте преобладает высокогорная пустыня. Температура опускается ниже 0С, и растительность практически полностью отсутствует.
Восхождение на Килиманджаро
Чтобы посетить Национальный заповедник Килиманджаро, нужно найти в ближайшем городке Моши туристическое агентство, аккредитованное в Национальном парке Килиманджаро и купить у них тур примерно за 1 000 долларов. Профессиональные гиды, портеры (носильщики) и даже повара готовы сопровождать вас в этом приключении, длительность которого длится обычно 5-6 дней. Лучший период для восхождений с декабря по февраль или с июня по октябрь.
Наградой, ждущей вас на вершине горы, окупятся все ваши пешеходные труды. Во-первых, вы увидите уникальные вечные льды (Килиманджаро расположена на три градуса к югу от экватора). Во-вторых, можно лицезреть в пределах внутреннего Кратера Reusch (1.3 km в диаметре) признаки вулканической деятельности, включая дым и запах серы. В-третьих, если посмотреть с вершины вниз, то можно увидеть 7 хорошо выраженных троп, по которым и осуществляются подъемы на пик мировой природной достопримечательности.
По трём самым лёгким маршрутам Килиманджаро — Марангу, Ронгаи и Машаме — может взобраться практически любой человек без альпинистской подготовки.
Пять из этих троп предназначены только для подъема (то есть вы можете только идти наверх по ним, но спускаться с вершины по этим тропам запрещено правилами национального парка Килиманджаро). Еще одна тропа Мвека (Mweka) служит только для спуска. И еще одна тропа Марангу (Marangu, или «Кока-Кола путь») служит как для восхождения, так и для спуска. Все эти тропы на высоте 4 км пересекает круговая тропа — это Кольцо Кибо, делящееся на Северное кольцо Кибо и Южное кольцо Кибо.
Три тропы от кольцевой ведут к кальдере кратера пика Кибо: Западная Тропа Пролома (также известная как Маршрут Стрелки Ледника), тропа Барафу (Barafu) и безымянная третья тропа, ведущая от хижины Кибо к точке Гилманда (отсуда можно заглянуть в кратер Кибо).
Подробно про восхождение на Килиманджаро