Речные круизы: Золотое кольцо России, Валаам, Кижи, Соловки, Астрахань, реки Сибири и озеро Байкал....- Бронируйте круизы заранее!               Путешествия по Малайзии:экскурсии и отдых – самая яркая экзотика и райский отдых!- Незабываемые впечатления!                Путешествия по Китаю–уникальные экскурсии, круизы и отдых- Вы откроете для себя много нового и интересного!                Кавказские приключения –экскурсии, активные и пешие туры по Северному Кавказу, Приэльбрусью и Краснодарскому краю

Нгоронгоро (Танзания)

Нгогонгоро включает комплекс природных объектов, расположенных вблизи Великого Африканского разлома в северо-восточной Танзании, недалеко от границы с Кенией.

Когда-то бывший частью огромного заповедника Серенгети, сейчас огромный кратер в Танзании на краю саванны, возникший в результате коллапса крупного вулкана, является самостоятельной природной достопримечательностью и носит название «Консервация Нгоронгоро» (Ngorongoro Conservation Area). Этот гигантский тропический парк внесён в список ЮНЕСКО «Природное наследие мира», благодаря уникальности среды обитания. Заключенный в живописную естественную клетку кратера, животный мир Нгоронгоро разнообразен и удивителен. Помимо кальдеры, территория включает в себя ущелье Олдувай, плато, горы, высокогорные леса и озёра.

Как добраться

До Аруши на самолёте, поезде или автобусе. Из Аруши — на легкомоторном самолёте (время в пути 1 час). Или на автомобиле — время в пути 4 часа, 180 км.
Непосредственно на территории Нгоронгоро имеются две взлетно-посадочные площадки: на юго-восточном крае кратера недалеко от Serena и Crater Logde и недалеко от национального парка Серенгети у Ndutu Lodge.
Въезд на территорию парка разрешен только автомобилям имеющим формулу 4WD. Автомобили должны быть оборудованы обзорной крышей, так как выходить из машины и открывать окна запрещено.
За въезд в Нгоронгоро надо заплатить 200 долларов с машины плюс 50 долларов за каждого человека. При превышении 6-ти часового пребывания в парке, при выезде придется заплатить стоимость еще одного дня.

2 вещи, которые стоит сделать в Нгоронгоро:

  1. Не упустить возможность увидеть на территории кратера «белых» и «чёрных» носорогов, которые в мире являются исчезающим видом, в Нгоронгоро их число составляет около 17 особей.
  2. По дороге на гребень кратера заглянуть на каменную пирамиду — могильный памятник талантливому ученому Михаилю Гржимеку, посвятившему долгие годы жизни изучению африканской природы.

Правила поведения

Вход в резервацию Нгоронгоро осуществляется через высокую каменную арку, обрамленную магазинами и кассами. Здесь стоит поберечься от наглых бабуинов, бесцеремонно ворующих сумочки и еду. Тем более, что кормить обезьян в заповеднике строго запрещено. Также нельзя выходить из машин в национальных парках, делать это можно только строго в определенных местах и на смотровых площадках. Чтобы достигнуть дна кальдеры и вдоволь налюбоваться стадами самых разнообразных животных, необходимо проехать по гребню около 25 километров.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Нгоронгоро

Кратер Нгоронгоро — основной объект, расположенный в юго-восточной части территории. Диаметр кратера достигает 21 км. Также интересны: кратеры Олмоти и Эмпакаай, ущелье Олдувай, плато Серенгети и Сале, озёра Ндуту и Масек.
Кроме кратера Эмпакайи, заполненного водой, розовой от стай фламинго, здесь есть также действующий вулкан Олдонио-Ленга. Озеро Магами также стало домом для огромной популляции фламинго и местом омовения для слонов, буйволов и бегемотов. Среди камней можно встретить дикдиков, на равнине — гну, зебр и газелей, лисиц, два вида шакалов, тростниковых козлов, крупных антилоп, в лесах водятся импалы, конгони и Буш Боки, кабаны-бородавочники, львы, гиены, гепарды и леопарды.
Еще одна особенность парка — вездесущие масаи. Именно благодаря стараниям этого воинственного племени, древних жителей этого края, Нгоронгоро и стал самостоятельной заповедной территорией. Став неотъемлемой частью наследия кратера, масаи с энтузиазмом приняли обязанности предпринимателей, развернув шумную торговлю национальными украшениями, поделками с туристами.

Ущелье Олдувай

Чтобы побывать в месте, где были найдены такие реликты, как доисторические слоны, гигантские бараны и страусы, стоит отправиться в ущелье Олдуваи, которое находится в заповедной зоне Нгоронгоро, в 180-ти км от Национального парка Нгоронгоро. Там же находится скала Назара Рок 100-метровой высоты, на которой обнаружены следы пребывания человека в доисторический период. Древние рисунки принадлежат предкам нынешних масаи.
В результате археологических раскопок в ущелье Олдувай, местность была признана «колыбелью» человеческой цивилизации.

Происхождение заповедника

Когда спрашивают туристов о парках, какие из них больше всего понравились и запомнились, многие без сомнений отвечают: «Нгоронгоро!» И что говорить, действительно, высокая концентрация разных видов животных на относительно небольшой территории размером 8 280 квадратных километра вызывает неподдельный восторг.

Как так получилось и с чем связан подобный ажиотаж можно понять, узнав немного больше о происхождении национального парка Нгоронгоро. Он представляет из себя кальдеру (так называют вулканические кратеры), которая возникла в результате серии серьезных извержений вулкана, сопоставимого по высоте с Килиманджаро, около 2.5 млн лет назад. Мощные магматические потоки опустошили его изнутри и вулканический конус обрушился, превратившись в одну из самых больших кальдер в мире глубиной 600 м и диаметром в 20 км. Спрятавшись от внешнего мира за горной стеной, возвышающейся на 2500 м над уровнем моря, кратер постепенно преображался и на смену мертвому котловану, заполненному щелочью, пришел вечнозеленый оазис. Со временем внутрь стягивались различные животные, найдя себе дом в этом «райском саду». Львы, слоны, буйволы, антилопы гну, зебры, гиены и шакалы, носороги, бегемоты, розовые фламинго и многие другие -  на скромной по размерам территории ужилось невероятное сочетание различных видов животных.

Начиная с XVIII века, многие из видов сильно поредели и на то была причина: территорию Нгоронгоро начали заселять местные племена масаев. Занимаясь только охотой и скотоводством, они изрядно попортили баланс животного мира внутри кратера. Многие травоядные испытывали нехватку пропитания, а истребив хищников, не дающих беспрепятственно расти стадам антилоп, масаи только усугубили ситуацию. Такое положение вещей продолжалось не так долго и в начале XX века, когда Германия начала колонизацию Танганьики, на смену местным племенам пришли германские фермеры – братья Зидентопф, которые быстро вытеснили масаев с плодородных территорий. К сожалению, новые обитатели принесли не меньше бед, думая только о коммерческом потенциале Нгоронгоро. Они решили выгнать из этого места всех диких животных, чтобы беспрепятственно превратить кратер в фермерские угодья. В 1908 году у братьев насчитывалось около 1200 голов рогатого скота, а также немалое количество страусов и зебр, которых они пытались одомашнить.

В 1914 году началась первая мировая война, которая затронула и Восточную Африку. Возникший конфликт между Германией и Англией позволил англичанам расширить границы своего влияния.  Прагматичные англичане хотели добиться расположения у местных племен, в то время как братья Зидентопф, творившие беспредел, идеально подходили под роль жертв и были сосланы из Нгоронгоро в Индию. После войны фермами завладел один англичанин, в последствии германская администрация хотела выкупить их и создать в кратере резерват, но ничего не вышло. Англичанин, которому они достались после войны, жить там не стал и, таким образом, эти фермы, к счастью, пришли в полный упадок и перестали существовать.

Постепенно кратер обретал новую жизнь, и в 1951 году, благодаря известным исследователям Михаэлю и Бенхарду Гржимек, территория Нгоронгоро была объявлена национальным парком, став тем самым неприкосновенной. Используя свой небольшой самолет, выкрашенный под зебру, они определили границы парка и посчитали примерное количество особей в нём. В одном из таких полетов произошла трагедия - погиб двадцатипятилетний Михаэль Гржимек и в честь него установили мемориал на кромке кратера, недалеко от места крушения. Это один из самых важных памятников Танзании и надпись на нём гласит: «Он отдал все, что имел, включая саму жизнь, за диких животных Африки». Нельзя не согласиться с этим, ведь многие из животных, такие как носороги, каракалы, сервалы и львы, сохранились в заповеднике Нгоронгоро и других парках только благодаря этим двум исследователям, отцу и сыну, которые посвятили Африке всю свою жизнь. Всем заповедникам пришлось испытать на себе антропогенное воздействие, многие были на грани исчезновения, и сейчас сложно сказать какими они были пару веков назад, но одно можно сказать точно – Нгоронгоро до сих пор является удивительным местом, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

Подбор тура