Основные термины для лыжников и сноубордистов
Апре-ски (apres-ski) - в переводе с французского означает "после лыж" - вся инфраструктура отдыха и развлечений горнолыжного курорта - рестораны, бары, отели, дискотеки и т.д.
Авальман – элемент горнолыжной техники: выталкивание лыж вперед с подседом в начале поворота.
Балет – фигурное катание на лыжах, один из видов фристайла.
Бордеркросс (boardercross) и Скикросс (ski cross) - очень зрелищная дисциплина: несколько спортсменов спускаются, преследуя друг друга, выполняя прыжки и трюки, допускается некоторая силовая борьба. Необходима специальная горнолыжная трасса с буграми и трамплинами. Это дисциплины, при которых несколько лыжников стартуют одновременно проходя вместе череду виражей и трамплинов. Цель одна - прийти первым. Лыжи для этой дисциплины по геометрии схожи с карвинговыми лыжами, однако обладают меньшей жесткостью, что способствует сглаживанию неровностей на трассе. В результате лыжи, требующие достаточно хорошей техники катания, оказываются, тем не менее, весьма комфортными, довольно универсальными и подходящими для свободного катания.
Бракаж – разворот ступней, способ сообщения лыжам вращения в поперечной плоскости при входе в поворот.
Бросковая техника – способ сообщения лыжам вращательного импульса в начале поворота вращательным движением верхней и средней частей.
Бэккантри (backcountry). Катание на неподготовленных, заросших лесом склонах, желательно вдали от населенных пунктов. По сути тот же фрирайд.
Вальсет – непрерывное вращение лыжника вдоль вертикальной оси на плоских лыжах – элемент фигурного катания.
Винтовое движение – сложное вращение всего тела лыжника, при котором верхняя часть туловища и руки крутятся в одну сторону, а ноги с лыжами в другую. Это один из видов вращательного импульса.
Вираж – синоним слова поворот. Чаще используется для названия участка траектории поворота.
Ведельн – австрийское название коротких сопряженных поворотов.
Зеленая трасса (green slope, на испанском языке pistas verdes) – легкая трасса, которая подойдет для начинающих горнолыжников.
Карвинг – современный стиль катания на горных лыжах.
Контактная длина канта - длина канта, непосредственно соприкасающаяся с поверхностью снега. При равной длине лыж контактная длина канта больше у той пары, которая обладает меньшим радиусом бокового выреза. Это косвенный параметр, позволяющий оценить точную длину грани, соприкасающейся с поверхностью. Радиус бокового выреза - длина радиуса окружности, по которой сделан боковой вырез. Параметр характеризует управляемость лыж, а точнее, степень остроты поворотов, которую они могут выполнять. Чем меньше радиус бокового выреза, тем более крутые повороты могут совершать лыжи.
Красная трасса (red slope, на испанском языке pistas rojas) – третий уровень сложности после зеленой и синей трассы.
Квотер-пайп (quarter pipe) - разновидность хаф-пайпа в виде четверти круга.
Лыжехранилище (ski-locker) – специальное помещение в прокатах и на станциях подъемников для хранения горнолыжного оборудования.
Могул, или mogul - спуск на горных лыжах по трассе с буграми. Только для опытных горнолыжников.
Могульная трасса, или mogul slope - специально сделанная для профессиональных горнолыжников трасса, состоящая из бугров.
Пудра (powder) – свежий сухой снег.
Плуг - способ спуска на горных лыжах, когда носки сведены, а пятки широко расставлены. Используется для торможения и поворотов.
Подъемник (lift, на испанском языке remontes) - устройство, доставляющее горнолыжника с подножия трассы к стартовому уровню спуска. Виды подъемников:
- бугельные (lift, на испанском языке telesquis) – буксировочный тип подъемника, состоит из троса с прикрепленными к нему сиденьями. Используется на небольших перепадах высот.
- кресельные (chair lift, на испанском языке telesillas) - (одно-, двух- и многокресельные);
- подвесные кабины (четырех-, шести- и многоместные, вмещающие до 100 человек);
- канатно-рельсовые фуникулеры с большими вагонами;
- бегущие ленты (травалаторы) в основном, для детей и начинающих в «лягушатниках» на горе.
Ратрак - специальная машина на гусеничном ходу, используется для уплотнения снежного покрова и подготовки горнолыжных склонов.
Синяя трасса (blue slope, на испанском языке pistas azule) - синяя трасса - вторая по сложности после зеленой.
Ски-бас (ski-bus) - автобус, перевозящий туристов от горнолыжных курортов к гостиницам, а также между курортами.
Ски-пасс (ski-pass, на испанском языке forfeit) – специальная карточка, которая позволяет пройти на территорию лыжной станции, где можно пользоваться всеми подъемниками и спускаться неограниченное количество раз по всем трассам. Внимание, на ski-pass, со сроком действия от 2 дней, нужна фотография!
Слалом - стиль горнолыжного спуска с крутыми поворотами или соревнования по сноубордингу на скорость.
Снежная пушка (snow canon, на испанском языке canone de niev) – оборудование для производства и распыления искусственного снега.
Снежные ясли, или «лягушатник» - огороженная территория для обучения детей катанию на горных лыжах.
Телемарк – устаревший, но сейчас снова входящий в моду, стиль катания на горных лыжах.
Торсионная коробка – лыжи, сердечник которых заключен в коробку, повышающую торсионную жесткость. Сердечник является основой конструкции лыжи и во многом определяет ее жесткость. Жесткость бывает двух типов: на прогиб или на скручивание. Последняя известна также как торсионная жесткость. Жесткость на прогиб во многом определяется материалом и технологией производства сердечника. Однако для существенного повышения торсионной жесткости необходимо, чтобы сердечник был заключен в коробку.
Трасса (slope, на испанском языке pista) – горнолыжная трасса. Горнолыжные трассы делятся на легкие (зеленые), вторые по сложности (синие), сложные (красные) и высшего уровня сложности (черные).
Универсальные горные лыжи подходят для любых стилей катания. Такие модели идеальны для начинающих лыжников, не успевших определиться со стилем катания. Универсальные лыжи обычно обладают невысокой жесткостью и небольшим радиусом бокового выреза, что позволяет даже на низких скоростях "почувствовать" лыжи, т. е. понять базовые принципы катания.
Фан-карвинг - особый стиль спуска по горнолыжной трассе: без лыжных палок и специальной траектории.
Фанпарк (funpark) - склон для сноуборда с искусственными препятствиями, такими как хаф-пайп, биг-эйр, квотер-пайп.
Фрискиинг (freeskiing) – смешанный, свободный стиль катания, напоминающий серфинг на воде.
Фрирайд - свободный стиль катания по целине. Подразумевает высокую скорость и неподготовленные трассы.
Фриста́йл — вид лыжного спорта. В состав фристайла входят лыжная акробатика, ски-кросс, могул трамплин.
Фуникулер - огромный подъемник с вагоном, вмещающим 80-150 человек, доставляющий горнолыжников на очень высокие пики и преодолевающий при этом километровые расстояния.
Фуникамп (funicamp) - разновидность фуникулера, вмещающего 20-35 человек.
Ширина носа лыжи - ширина передней части. Этот параметр считается очень важным при выборе лыж. Широкие носы облегчают вход в поворот и увеличивают "проходимость" на глубоком снегу, так как позволяют лыжам легче "взлетать" за счет большей площади контакта. Узкий нос дает возможность переходить с одного бока лыж на другой с меньшими усилиями.
Ширина талии - ширина лыжи в центральной части. Этот параметр определяет количество усилий, которое необходимо лыжнику, чтобы удержать лыжу в правильном положении при прохождении дуги. Чем тоньше талия, тем больше усилий необходимо приложить для перевода лыжи с одного бока на другой. От параметра ширины талии зависит поведение лыж на трассе. Для катания по жестким и леденистым склонам больше подходят узкие лыжи, тогда как для неподготовленных или плохо подготовленных спортсменов необходимы более широкие модели. Практика показывает, что узкие лыжи идеальны для подготовленных трасс. Более широкие подходят для катания по целине и необъезженным трассам. Лыжи, имеющие среднюю талию (вездеходы) считаются компромиссным вариантом, позволяющим кататься как по целине, так и по подготовленным трассам.
Ширина хвоста - ширина задней части лыжи. Более широкий хвост придает большее ускорение при выходе из поворота. Узкий хвост облегчает управление при прохождении поворотов, что важно для начинающих лыжников.
Халф-пайп (half pipe) - канал в снегу в виде полукруга длиной 100-200 м и шириной 15-20 м для сноубординга. Сооружение, напоминающее желоб с приподнятыми краями. Разновидность фанпарка.
Хели-ски (heli-ski) - катание на горных лыжах по целине, начинается прыжком с вертолета. Часто используется при очень больших (более 1500 м) перепадах высот.
Целина – свежий, недавно выпавший снег. С одной стороны, он смягчает удары при падении и очень увлекательный, с другой, может скрывать под собой камни.
Целинные лыжи - широкие лыжи с большой площадью поверхности, легко изгибаются по всей длине.
Черная трасса (black slope, на испанском языке pistas negras) - трасса самого высокого уровня сложности, предназначена для профессионалов.
Эйрбординг - технологическая адреналиновая новинка последних сезонов. Легкая надувная доска с полиуретановым дном и тремя лыжными досками. На эйрборде принято передвигаться лежа, головой вперед. Рекомендуем попробовать это на себе! Берегите нос!
Ski-in – возможность спускаться на лыжах до отеля.
Ski-out – возможность начинать катание сразу от отеля.
Ski-safari –длинное путешествие по трассам с переходом с подъемника на подъемник, не снимая лыж.
Ски-пасс (ski-pass) - Абонемент, билет дающий право пользования подъемниками и трассами курорта. Ски-пассы обычно продают на определенное количество дней, от 1-го дня до нескольких месяцев (сезонный). Чем больше дней Вы платите, тем дешевле стоит 1 день. В среднем по Европе цена составляет 25-42 евро в день, в зависимости от качества курорта.
«Высокий сезон» и «Низкий сезон»
Обычно под «высокий сезон» это даты наибольшей загруженности горнолыжных курортов, это как правило Новогодний и Рождественский периоды. Следующий период всплеска активности туристов это с начала февраля и до конца марта. Промежуток с 10-х чисел января до начала студенческих каникул считается «низкий сезон».
Горнолыжные трассы делятся на четыре категории:
- Зеленые - простые, широкие, максимально безопасные трассы. Это трассы, на которых лыжник может ехать по прямой, практически не увеличия скорости.
- Синие - легкие трассы, предназначены для начинающих и умеренно совершенствующихся.
- Красные – трассы средней сложности.
- Черные - сложные трассы, предназначены для профессионалов и очень продвинутых.
Форму лыжы различают по двум основным вариантам:
- Directional - классическая форма лыжи, носовая часть округлена, а хвостовая обрезана.
- Twin Tip (двойной нос) - лыжи с абсолютно симметричным профилем, созданные для фристайлеров. Лыжникам необходимо иметь возможность взлетать и приземляться спиной вперед.
От классической формы «Twin Tip» отличается тем, что задняя часть лыжи, имеет такую же форму как и передняя.
Для начинающих - класс лыж, рекомендованный производителями специально для новичков. Обычно, в отличие от более профессиональных, в производстве любительских лыж применяются более простые материалы и технологии. Это не означает, что такие лыжи хуже, как правило, только опытный лыжник может по настоящему оценить преимущества новых современных технологий.
Для прогрессирующих - класс лыж рекомендованный производителем для опытных спортсменов. Для тех, кто уже уверенно чувствует себя на лыжах начального уровня. В производстве таких лыж используются более совершенные технологии, чем при изготовлении лыж любительского класса. Зачастую в этом классе можно встретить модели произведенные по технологиям профессиональных лыж предыдущих сезонов.
Для профессионалов - класс лыж, рекомендованный для профессионалов. В производстве применяются наиболее современные технологии и материалы. Такие лыжи предъявляют самые высокие требования к навыкам спортсмена, а также требуют тщательного и регулярного обслуживания.
Основные конструкции лыж
- Сэндвич - технология производства, при которой лыжа изготавливается путем послойного сочетания материалов. Комбинируя различные синтетические и натуральные материалы, производители добиваются необходимых характеристик. На сегодняшний день сэндвич считается наиболее предпочтительным вариантом исполнения. Именно этим способом производятся лыжи высокого класса.
- Кэп - вид исполнения лыж, при котором на сердечник как на основной элемент конструкции и скользящую поверхность наклеивается «крышка» из очень прочного материала. Крышка принимает на себя часть нагрузки и наряду с сердечником определяет характеристики лыжи.
- Гибрид - сочетает достоинства технологии кэп и сэндвич.
Рекомендуемый вес лыжника - вес лыжника для конкретной модели и ростовки. Ключевой параметр при выборе длины лыж. Длина лыжи от хвоста до носка - наиболее ответственный момент при покупке лыж. Оптимальную длину лыж принято определять исходя из нескольких параметров: вес спортсмена, опыт и желаемый стиль катания (где и как планирует кататься спортсмен). Длинные лыжи отлично "идут" по целине и более устойчивы на скорости. Короткие модели более маневренны, удобны на ухоженных и жестких трассах. Существует прямая зависимость длины лыж от веса лыжника: чем больше вес, тем длиннее должны быть лыжи.
Стили катания
Среди множества стилей катания на горных лыжах можно выделить несколько основных направлений: фрирайд, фристайл и его разновидность могул, спортивные (гоночные) стили, такие как слалом, слалом гигант, а также карвинг, ски-кросс.
Фрирайд наиболее распространенный на данный момент стиль катания. Фрирайд подразумевает свободное (free) катание (riding) вне подготовленных трасс, вдали от цивилизации. Общая суть стиля состоит в освоении навыков катания на горных лыжах. В отличие от фристайла, этот стиль не "зациклен" на трюках — лыжник может кататься в свое удовольствие, наслаждаясь движением. Для моделей лыж для фристайла характерна большая площадь скользящей поверхности, поскольку при движении по целине узкие лыжи будут "тонуть". Фристайл — очень техничный, зрелищный и сложный стиль катания. Они могут выполняться в халф-пайпе (снежная полутруба), на вылете с различных трамплинов и т. д.
Могул - вид катания на горных лыжах по буграм. Бугры на склоне образуются после совершения лыжниками поворотов малого радиуса. Стиль характеризуется выполнением длинной серии коротких поворотов на буграх. Могул является стилевым ответвлением фристайла.
Слалом - вид горнолыжного спуска по размеченному маршруту склона длиной до 500 метров (для женщин — до 450 метров) с перепадом высот между стартом и финишем не менее 150 метров. Разметка делается с помощью вертикальных, горизонтальных и косых древков с флажками синего и красного цвета. Расстояние между воротами может быть от 7 до 15 метров. Слалом входит в олимпийскую программу и является самостоятельной дисциплиной. Слалом гигант отличается от слалома тем, что протяженность трассы может составлять от 1200 до 2500 метров с перепадом высот 350—600 метров между финишем и стартом.
Карвинг - стиль спуска с горы, в котором всё направлено на то, чтобы закладывать дуги и при этом иметь возможность ускоряться, в отличие от других видов катания, где закладывание дуг больше направлено на торможение. На карвинговых лыжах можно кататься как на укатанных, так и на нетронутых склонах. Лыжи для карвинга обладают глубоким боковым вырезом и относительно высокой жесткостью, которая обеспечивает передачу усилия на разгон при выходе из поворота.