Говорят, что местное население живет за счет контрабандной торговли с Тибетом, благо недалеко от Самду есть относительно невысокий перевал, ведущий в Тибет.
Уже включены услуги носильщиков!
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид.
День 1: Катманду
Прибытие в Катманду. Трансфер в отель, размещение и отдых.
День 2: Катманду
В этот день мы знакомимся с главными святынями и достопримечательностями горной столицы.
Непал расположен тонкой полоской между Тибетом и Индией, а потому в нем удивительным образом сплелись и представлены в разных формах как индуизм, так и буддизм.
День 3: Катманду – Аругат Базар (600 м) – Лапубеси (800 м)
Переезд из Катманду на индивидуальном транспорте до Аругат Базара займет 8 часов.
Далее по грунтовой дороге еще около часа, и мы прибудем в поселок Лапубеси, где и заночуем в лодже.
День 4: Лапубеси - Дабан (1070 м), 6-7 ч.
В первый день пути мы будем следовать на север вверх по течению реки Бури Гандаки, через рисовые поля и живописные деревушки народности Рай.
Идти в этот день будет жарко, но можно не раз охладится в прозрачных потоках, впадающих в Бури Гандаки.
День 5: Дабан (1070 м) – Джагат (1410 м), 7-8 ч.
Путь предстоит долгий, так что планируем ранний выход (не позже, чем 07:00 утра).
Долина Буру Гандаки сужается, тропа, вгрызаясь в крутые берега, идёт лесом.
Сегодня можно будет искупаться в горячих источниках Татопани, что очень приятно, несмотря на жаркий воздух низины. Ну а потом вверх, до возделанных полей селения Джагат, где мы и переночуем.
День 6: Джагат – Денг (1804 м), 7–8 ч.
После долгого спуска к реке, поднимаемся к терассовым полям Салугери, откуда открывается превосходный вид на Гималаи – Шринги Химал (7187 м).
При пересечении реки Гута Кхола тропа раздваивается; нам надо идти по левой тропе, а правая уводит в район Ганеш Химал. Встав на тропу на западе в Долфо, можно пройти его весь, по тропам, долинам и перевалам через все Гималаи до самого Сиккима.
А наш путь идёт вверх по тропе над потоком реки Бури Гандаки. От тропы вверх уходят склоны величественных гор, вершины которых не видны идущему внизу.
День 7: Денг – Намрунг (2630 м), 6-7 ч.
В этот день жара сменится на приятную прохладу, а индусские темплы уступят место часто стоящим вдоль тропы буддистским камням мани. На невообразимо крутых склонах, сильно наверху, видны древние монастыри и ступы. Мы в сердце Гималаев, на высоте, где живут этнические тибетцы, исповедующие буддизм.
Трудно описать красоту ущелья, по которому идёт тропа, это одно из самых красивых и необычных мест в Гималаях.
День 8: Намрунг – Ло (3180 м), 4-5 ч.
Сегодня тропа идёт только вверх, по сказочно красивому древнему лесу, вдоль горного потока, мимо изумрудно чистых зелёных запруд. Постепенно начинаешь ощущать себя попавшим в затерянный мир, назад в прошлое.
На высоте 3000 м расположена деревня Шо. Отсюда открывается вид на Гималайские вершины Манаслу Северная и Манаслу Центральная (8100 м).
В окрестностях Ло, больше похожей на средневековый город, много древних монастырей и ступ, а также очень большой монастырь, построенный совсем недавно. Местные жители одеты в типично тибетские костюмы, которые теперь можно увидеть разве что на фотографиях первых путешественников по Тибету.
День 9: Ло – Само Гаон (3530 м), 4-5 ч.
Выходим из Ло по правому берегу реки. Впереди виден Пик 29. Вначале тропа идёт по лесу, а через 3 часа, после крутого взлёта выводит на высокогорное плато. Склоны гор расступаются, позволяя нам оказаться в центре величественной панорамы снежных вершины Манаслу.
Ещё час пути, и мы около древнего монастыря деревни Сама Гаон. Он окружён выложенными из камня домами, возвышающимися один над другим.
В Сама Гаон есть вполне приличные лоджии, так как экспедиции совершающие восхождение на Манаслу, часто спускаются сюда на отдых.
День 10: Само Гаон – Сомду (3860 м), 3 ч.
Сегодня путь недолог. 3 часа не более. Население состоит из стариков и детей – все взрослые, кроме хозяев лоджий, – на заработках. Кто покрепче – гоняет караваны яков через ближайший перевал в Тибет, благо граница всего в трёх часах пути от Сомду.
Древняя ступа деревни Сомду на фоне заснеженных гималайских хребтов как будто сошла с картин Рериха.
День 11: Сомду. День акклиматизации
Поход к ледовому озеру в сторону тибетской границы.
День 12: Сомду – Дарамсала (4460 м), 4-5 ч.
По дороге к Дарамсала переходим поток, текущий с Гия Пасс – перевала в Тибет. За мостом развалины заброшенной деревни. Говорят, это было процветающее поселение во времена более активной торговли с Тибетом.
На высоте около 4500 м теперь построены домики, в которых можно скоротать ночь перед перевалом, а также купить еду и напитки.
Перед сном акклиматизационный выход в сторону перевала.
День 13: Дарамсала – Ларке Пасс (5300 м) – Бимтанг (3720 м), 8-9 ч.
С перевала открывается захватывающий вид на Гималаи – Аннапурну II (7905 м), Химлунг Химал, Клео Химал и Кангури. Спуск с перевала сначала крутой, а потом пологий и длинный – в долину к домам Бимтанга, которые раньше оживали летом в муссон, когда местные жители приводили на высокогорные пастбища яков.
Теперь в Бимтанге построены вполне приличные лоджии.
День 14: Бимтанг – Тал (2580 м), 10 ч.
Многие считают места, через которые мы пройдём сегодня, одними из самых красивых мест на земле. Спуск до Дарапани, где можно помыться под горячим душем и насладится возвращающимся теплом.
Переход в этот день длительный не только от того, что путь неблизкий, а потому что когда так красиво не возможно идти не останавливаясь.
День 15: Тал – Катманду (1300 м), 6-7 ч.
День 16: Катманду – Москва
Мы покидаем Непал. Вылет в Москву.