Самые популярные круизные направления – Бронируйте круизы заранее!                 Белоснежные пляжи и бирюзовый океан Кубы! - Отдых, круизы и экскурсии. – Это настоящий РАЙ!                Туры и круизы по Норвежским фьордам и Исландии – Сказка наяву! Положительные эмоции гарантированы!

Джайлоо-туризм

Это один из самых экзотических видов современного отдыха. С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище».

Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты — горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, — чтобы забыть на время о благах цивилизации. Начать можно с родины этого вида туризма — Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль. Лучшее время для путешествия — с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.

Африка  – огромный и многоликий континент. Для организации джайлоо-туризма здесь существует масса возможностей. Это места с практически нетронутой цивилизацией природой, на лоне которой живут племена, оставшиеся практически в каменном веке.

Понятно, что туристам не стоит рисковать и самостоятельно, как первооткрывателям, налаживать контакт с теми народами, которые не всегда бывают дружелюбно настроены к пришельцам. Такой экстремальный отдых может быть по-настоящему опасен. Другие аборигены Африки готовы радушно принять гостей. К ним надо войти в доверие, и тогда есть шанс превратиться из стороннего наблюдателя в активного участника всего происходящего.

Джайлоо-туризм можно совместить с этническим — остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.

Южноамериканский континент еще скрывает места, где буквально не ступала нога цивилизованного человека и сохранились племена, живущие в условиях первобытнообщинного строя.

Однако сегодня в латиноамериканских государствах существует много туроператоров, организующих джайлоо-маршруты. В итоге в джунглях Амазонки не редкой становится картина, когда белые люди под руководством аборигенов старательно перетирают камнями маис.

Несколько дней проживания в первобытном племени – и у туриста появляется собственный опыт собирания съедобных растений и изготовления примитивных орудий труда. В результате современный человек начинает понимать сложность выживания в условиях каменного века.

К этому надо прибавить непривычный для европейцев климат: проливные дожди, высокая влажность воздуха и жаркое тропическое солнце. Наличие многих опасных животных и насекомых довершает общую картину экстремальности джайлоо-туризма в Латинской Америке.

Отсутствие благ цивилизации в подобных турах в лихвой компенсируется запоминающимися прогулками, чистейшим воздухом, погружением в местную этнокультуру. Джайлоо-туризм сегодня включили в свои услуги множество ведущих турфирм мира. Предлагаются туры в саванны Африки и степи Азии, джунгли Амазонки и тундры Сибири. Такой вид отдыха будет действительно запоминающимся и подойдет, в первую очередь, тем, кому наскучили традиционные путешествия.

Подбор тура