Самые популярные круизные направления – Бронируйте круизы заранее!                 Белоснежные пляжи и бирюзовый океан Кубы! - Отдых, круизы и экскурсии. – Это настоящий РАЙ!                Туры и круизы по Норвежским фьордам и Исландии – Сказка наяву! Положительные эмоции гарантированы!
13
дней

Новогодний круиз за полярным кругом на мега-яхте "L'Austral"

Буэнос-Айрес - Ушуайя - Пролив Дрейка - Остров Десепшн, Южные Шетландские острова - Гавань Неко, Антарктида - Порт Лакрой, остров Гудье - Станция Вернадского - Остров Плено - Бухта Шарко, остров Бут - Пролив Дрейка - Ушуайя - Буэнос-Айрес
Даты заезда:
28.12.20

Антарктида — самый южный континент Земли, который входит в состав территории Антарктики. Антарктиду омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. С 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном.

В отличие от Арктики, не являющейся континентом в строгом смысле этого слова (она представляет собой лишь скопление льдов, фланирующих по водам Северного Ледовитого океана), Антарктида — не только настоящий материк, но ещё и самый высокий массив суши на планете: высота её поверхности над уровнем моря варьируется от 2 до 4,8 км (напомним: высота Монблана — 4810 м). Правда, собственно «суши» здесь немного: континентальный рельеф скрыт постоянным ледниковым покровом, толщина которого от 2,5 до 4 км, и лишь менее 1 % площади Антарктиды свободно от льда.

Население — ноль, часовые пояса — все — такими невероятными фактами можно начать рассказ о самом трудно досягаемом материке планеты — Антарктиде. Южная ледяная шапка Земли — действительно уникальное место: температура здесь редко когда поднимается выше -20 °C, поэтому полярники не делят погоду на «плюс» и «минус»: «температура — тридцать», автоматически означает «ниже нуля». Человеческое присутствие в Антарктиде равняется почти абсолютному минимуму: в «высокий сезон» (читай: когда здесь можно выжить) здесь живут и работают около четырёх тысяч исследователей, зимой их число сокращается до тысячи. Столь фантастические условия существования и насыщенная трагическими событиями история освоения континента не могли не привлечь к Антарктиде внимания путешественников и, разумеется, турагентов. Антарктические круизы, экстремальный треккинг, походы и лыжные экспедиции, наконец, покорение великого и ужасного Южного полюса — вот предметы туристического интереса в Антарктиде.

Климат Антарктиды

Антарктида расположена в южном полушарии, так что зима и лето совпадают здесь с нашими в точности до наоборот. Зимний сезон в Антарктиде длится с марта по август, летний — с сентября по февраль. Полярная ночь продолжается здесь с 23 апреля по 20 августа и совпадает с абсолютными минимумами температуры. Пик полярного дня приходится на декабрь — январь: солнце тогда вовсе не скрывается за горизонтом, и даже когда часы утверждают, что за окном глухая ночь, антарктические ландшафты ослепительно сияют под яркими солнечными лучами.

Сказать, что в Антарктиде холодно — значит не сказать ничего. Именно здесь был зафиксирован абсолютный минимум температуры на планете: -89,2 °C. Произошло это в июле 1983 года на советской станции «Восток», которая и сегодня продолжает быть единственной внутриконтинентальной российской станцией в Антарктиде.

Средняя температура воздуха антарктической зимой колеблется между -60 °C и -75 °C, в отдельные дни достигая отметки в -80 °C. В сочетании с полярной ночью и круглосуточно дующими ветрами, несущими большое количество мельчайшей снежной пыли, это делает континент практически непригодным для посещения. Практически — так как и в этих сложнейших условиях жизнь на полярных станциях не прекращается: на «Востоке», к примеру, ежегодно зимуют около 25 исследователей. Вместе с тем, на побережье материка температура не столь убийственна: от -8 °C до -35 °C в зависимости от района.

Летом в Антарктиде более комфортно — «всего» от -30 °C до -50 °C во внутренних областях и на Южном полюсе. А на Антарктическом полуострове (ближайшей к Аргентине точке континента) и островах стоят почти что московские зимние 0...-7 °С.

Живая природа

В результате глобального потепления на Антарктическом полуострове начала активно формироваться тундра. По прогнозам учёных, через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревь.

Оазис на Антарктическом полуострове занимает площадь 400 км², общая площадь оазисов 10 тыс. км², а площадь не занятых льдом районов (включая бесснежные скалы) составляет 30—40 тыс. км².

Биосфера в Антарктиде представлена на четырёх «аренах жизни»: прибрежные острова и льды, прибрежные оазисы на материке (например, «оазис Бангера»), арена нунатаков (гора Амундсена возле Мирного, гора Нансена на Земле Виктории и др.) и арена ледникового щита.

Из растений встречаются цветковые, папоротниковые (на Антарктическом п-ове), лишайники, грибы, бактерии, водоросли (в оазисах). На побережье обитают тюлени, пингвины.

Растения и животные наиболее распространены в приморской полосе. Наземная растительность на лишённых льда участках существует в основном в виде различных видов мхов и лишайников и сплошного покрова не образует (антарктические мхово-лишайниковые пустыни).

Антарктические животные полностью зависят от прибрежной экосистемы Южного океана: из-за скудости растительности все сколь-либо значимые пищевые цепи прибрежных экосистем начинаются в водах, окружающих Антарктику. Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном, в первую очередь крилем. Криль прямо или опосредованно является основой цепи питания многих видов рыб, китообразных, кальмаров, тюленей, пингвинов и других животных; полностью сухопутные млекопитающие в Антарктиде отсутствуют, беспозвоночные представлены примерно 70 видами членистоногих (насекомых и паукообразных) и нематодами, обитающими в почвах.

Из наземных животных обитают тюлени (Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, Росса, морские слоны) и птицы (несколько видов буревестниковых (антарктический, снежный), два вида поморников, полярная крачка, пингвины Адели и императорские пингвины).

В пресноводных озёрах материковых прибрежных оазисов — «сухих долин» — существуют олиготрофные экосистемы, населённые сине-зелёными водорослями, круглыми червями, веслоногими рачками (циклопами) и дафниями, птицы же (буревестники и поморники) залетают сюда эпизодически.

Для нунатаков характерны лишь бактерии, водоросли, лишайники и сильно угнетённые мхи, на ледниковый щит изредка залетают только поморники, следующие за людьми.

Существует предположение о наличии в подледниковых озёрах Антарктиды, таких как озеро Восток, крайне олиготрофных экосистем, практически изолированных от внешнего мира.

В 1994 году учёные сообщили о быстром увеличении числа растений в Антарктике, что является подтверждением гипотезы о глобальном потеплении климата на планете.

Антарктический полуостров, с прилегающими островами, имеет самые благоприятные на материке климатические условия. Именно здесь произрастают два вида встречающихся в регионе цветковых растений — луговик антарктический и колобантус кито.

Правовой статус

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса южной широты запрещены.

В 1986 году Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

Сейчас участниками договора являются 50 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей.

 

Туризм в Антарктиде


Учитывая крайне непростые климатические условия в Антарктиде, туризм здесь полностью зависит от сезона и возможен лишь в течение нескольких месяцев в году. В целом, это период с ноября по март, однако определённые виды туров в Антарктиду проводятся лишь на «макушке» южнополушарного лета.

Круизы в околоантарктические районы (Южные Шетландские и Фолклендские острова, архипелаг Южная Георгия, Антарктический полуостров и приконтинентальные моря) проводятся с ноября по март. Круизы в восточной части Антарктиды, где располагается огромный шельфовый ледник Росса и памятные места, посвящённые истории покорения материка, доступны в январе-феврале, когда здесь тает лёд. Покорение Южного полюса на самолёте (вариант: на самолёте и лыжах) возможно только на пике антарктического лета — в декабре-январе.

Круизы по Антарктике

Антарктика — регион собственно Антарктиды и прилегающих к ней островов. Обширная география и более мягкий климат по сравнению с внутриконтинентальным позволяют проводить здесь туры на протяжении пяти летних антарктических месяцев. Круизы стартуют из Ушуайи и отправляются через пролив Дрейка к Антарктиде. На пути — остановки на Южных Шетландских островах, высадки на Антарктический полуостров, наблюдение за пингвинами, тюленями и полярными птицами. Круизы по Антарктике — отличный способ освоить и прочие виды активного отдыха с поправкой на экзотичность ландшафта: попробовать силы в восхождении на ледники и каякинге среди айсбергов, переночевать в палатке прямо на льду Антарктиды и даже погрузиться с аквалангом в завораживающие подводно-ледяные миры. Это самый щадящий в финансовом плане и наиболее доступный в физическом смысле вариант посещения Антарктиды.

Круизы по Восточной Антарктиде

Восточная Антарктида — наиболее труднодоступный, суровый и необычайно живописный регион континента. Море Росса и шельфовый ледник Росса, в течение долгих лет считавшийся непреодолимой границей к внутренним просторам Антарктиды, хранят истории трагических попыток покорения материка. Круизы в этот регион проводятся лишь два месяца в году — в январе и феврале, когда водные просторы свободны ото льда. Пункт отправления — ближайшая к Восточной Антарктиде точка «большой земли» — Новая Зеландия. Продолжительность круиза — чуть более месяца, на обратном пути судно возвращается в Новую Зеландию, либо следует дальше вдоль побережья Антарктиды до Ушуайи. Масса островов и мысов, каякинг в море и высадки на ледники — это наиболее насыщенная по впечатлениям экспедиция в Антарктиду.

В Антарктиду на самолёте

Тур в Антарктиду с перелётом — исключительно удобный способ посетить ледяной континент, хотя и менее зрелищный, нежели полноценный круиз. Главный «антарктический» аэропорт располагается в Пунта-Аренасе. В Антарктиде самолёты принимают несколько аэродромов, самый популярный — аэродромы чилийской станции «Фрей» и русской «Беллинсгаузен» на Южных Шетландских островах. Благодаря тому, что капризный пролив Дрейка преодолевается по воздуху, время в пути к Антарктиде существенно сокращается: два часа в воздухе в противовес четырём дням морского пути. В остальном, впрочем, маршрут не меняется: туристов ждёт круиз вокруг Антарктического полуострова и Южных Шетландских островов на борту экспедиционного судна, высадки на континент, морские прогулки к айсбергам и ледникам, наслаждение невероятными видами на заливы, острова и бухты. Далее судно доставит путешественников к точке отправления — и последует обратный путь в Пунта-Аренас.

Южный полюс

Вожделенная крайняя нижняя точка Земли, Южный полюс в год посещает не более ста человек. Сюда можно добраться на самолёте (через американский или русский лагерь в Антарктиде) или проделать оставшуюся часть пути на лыжах, уподобившись Амундсену и Скотту. Самолёты поднимаются в воздух из чилийского Пунта-Аренаса или из Кейптауна (ЮАР) и приземляются в первом случае на американской базе «Юнион Глейшер» или, во втором, на российской полярной станции «Новолазаревская». Оттуда до Южного полюса предстоит проделать путь на легкомоторных самолётах, которые, в свою очередь, приземляются почти непосредственно на нижнем «пупе» Земли, на аэродроме американской антарктической полярной станции, от которой до географического Южного полюса — 10 минут ходьбы прогулочным шагом.

Полярники-экстремалы смогут преодолеть оставшийся участок пути от «Юнион Глейшера» или «Новолазаревской» до полюса на лыжах (около полутора суток в пути с ночёвкой в палатке).

По части наслаждения природными ландшафтами и животным миром Антарктиды это достаточно бедный на впечатления тур. Пейзажи, конечно, те же самые, но познакомиться с представителями фауны вряд ли удастся — животные обитают на побережьях Антарктиды и до полярных станций, а уж тем более Южного полюса не добираются. Сложность путешествий на Южный полюс — от лёгкой до умеренной, если только речь не идёт о лыжных походах. А вот стоимость не слишком радует: на сегодняшний день это самый дорогой тур на планете, цена на туры на Южный полюс начинается от 45 тысяч USD.


  • Южные Шетландские острова. Когда вы сойдете с зодиаков, чтобы исследовать архипелаг, вы будете встречены местными жителями: антарктические пингвины и пингвины генту совершенно не боятся людей и с любопытством относятся к гостям. По дороге обратно на лайнер нам составят компанию морские львы и леопарды. 

  • Браун Блафф, полуостров Табарин. На "Буром утесе" - покрытой льдом вулканической скале высотой 745 метров, сооружают свои гнезда буревестники, чайки и пингвины адели. А во время прогулки можно увидеть, как на побережье греются на солнце тюлени Уэдделла. 

  • Остров Кувервилль. Остров был открыт Бельгийской экспедицией в 1897-1899 годах. Здесь на массивных голых скалах обитают пингвины генту и несколько видов буревестников, а если обогнуть остров на зодиаке, в воде можно увидеть тюленей Уэдделла и морских леопардов. 

  • Залив Парадайз. Это место известно потрясающими видами на горы, ледники и айсберги. Здесь вы впервые ступите на землю континента Антарктида. С корабля вы увидите аргентинскую научную станцию Браун, а потом под руководством опытных гидов отправитесь на поиски тюленей-крабоедов и китов Минке. 

  • Остров Паулет. Вы с трудом сможете разглядеть поверхность острова: вам помешает колония из 90 000 пингвинов адели. Такое невероятное скопление забавных неуклюжих пингвинов - редкое, но совершенно незабываемое зрелище. Кроме этого, на соседнем холме вы увидите колонию синеглазых бакланов, а неподалеку - хижину, в которой зимовала шведская экспедиция Норденшёльда, о которой вам с удовольствием расскажет ваш гид. 

  • Остров Петерманн. С острова открывается потрясающий вид через пролив на Антарктический полуостров. Вы также сможете полюбоваться прекрасными величественными айсбергами, мимо которых часто проплывают киты. На острове поселились бакланы, пингвины генту и адели, с которыми мы познакомимся во время высадки. 

  • Остров Плено. Остров лежит у южного края пролива Лемэр, также называемого "Долиной Айсбергов". Это, пожалуй, одно из самых живописных мест в Антарктиде. Оставив на время наблюдения за полярным животным миром, путешественники соберутся на палубе, чтобы насладиться потрясающим пейзажем из многовекового льда и причудливых айсбергов, отражающихся в зеркальной глади океана. 

  • Порт Фостер, Китовая бухта (остров Десепшен). Остров представляет собой вершухку вулкана, одна из стен которого давно обрушилась, впустив в кратер море. Наше судно войдет в бухту, образованную кратером, через единственный узкий проход, "Мехи Нептуна". Это место раньше использовалось как китобойная станция, и до сих пор здесь можно увидеть остатки котлов, в которых плавили китовый жир. 

  • Порт Локрой, остров Годье. Во время Второй Мировой войны британцы построили здесь пункт перехвата информации, который потом стал научной станцией. Сейчас здесь работает музей, сувенирный магазин и даже отделение Британской почтовой службы, откуда можно отправить открытку друзьям или себе домой. Вокруг станции разгуливают пингвины генту, которые с удовольствием позируют туристам на фоне британского флага.

.

Популярные туры

Подбор тура