Самые популярные круизные направления – Бронируйте круизы заранее!                 Белоснежные пляжи и бирюзовый океан Кубы! - Отдых, круизы и экскурсии. – Это настоящий РАЙ!                Туры и круизы по Норвежским фьордам и Исландии – Сказка наяву! Положительные эмоции гарантированы!

Гастрономический туризм

Кухня мира разнообразна и кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине. Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, но как ни крути, а карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали — в Казбеги. Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии и попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс.

Кто-то скажет, что гастрономический туризм — удел натур с тонкой душевной организацией, другие утверждают, что всё это блажь, гедонизм и деньги на ветер, мол в современном глобализированном мире почти любой продукт терруара — хоть из Испании, хоть с Маврикия, можно найти в хорошем супермаркете. Устрицами и лягушачьими лапками наших граждан уже давно не удивишь, равно как и винами долины Х, склона Y. Бесспорно, времена гастрономического дефицита счастливо канули в прошлое, и сегодня ничего не стоит попробовать интернациональные деликатесы, не выезжая из столицы. Однако, как подметил сатирик, «всё есть... и маленький дефицит» — пармская ветчина в Москве чуточку не такая, как в благословенной Парме, суши в Стране восходящего солнца определённо отличаются от якиторских товарок, а настоящая паста в деревушке у моря в Апулии не идёт ни в какое сравнение с ассортиментом столичных «vero»-итальянских заведений.

Гастротуры, в первую очередь, вызывают неподдельный интерес у истинных гурманов, для которых трапеза – это нечто большее, чем простое удовлетворение физиологической потребности. Хорошо приготовленное блюдо им дарит ни с чем не сравненное удовольствие и придает жизни вкус.

Гастрономические туры привлекают также людей, чей бизнес прямо или косвенно связан с употреблением или приготовлением пищи: к ним относятся рестораторы, дегустаторы, сомелье, ресторанные критики. Такие люди отправляются в кулинарные путешествия по странам, чтобы не просто попробовать новые блюда, а повысить уровень профессионализма, расширить горизонты знаний и перенять чужой опыт. Ведь нередко в программу таких гастротуров входят мастер-классы известных шеф-поваров, которые любезно делятся с присутствующими секретами приготовления того или иного блюда или напитка.

Кулинарное путешествие по разным странам мира позволяет познать их через призму национальных блюд. Отправляясь в гастрономический тур, туристы получают возможность насладиться местной рецептурой, познать не только культуру и обычаи жителей страны, но и их традиции приготовления пищи. Перед путешественниками открывается впечатляющая палитра вкусов и ароматов. Еда помогает понять менталитет народа и прикоснуться к его душе.

Условно гастрономические туры делятся на два вида:

  • сельские (или «зеленые»);
  • городские.

Их принципиальная разница кроется в том, что кулинарное путешествие в сельскую местность позволяет насладиться натурпродуктами «с земли» — поучаствовать в сборе ягод, орехов и грибов (в особенности, трюфелей), попробовать фрукты с дерева и овощи с грядки, разумеется, стопроцентно экологически чистые, под присмотром кулинара сварить варенье или испечь торт. Сюда же относится вкусовое знакомство с так называемыми «продуктами земли» — теми гастрономическими изысками (а не готовыми блюдами!), которыми славна данная местность: пармская ветчина, испанский хамон, голландский сыр, брюссельское пралине, шведская икра уклейки, японская рыба фугу и т. д.

Городские гастротуры подразумевают посещение ресторанов национальной кухни, где гостю предлагается отведать местные деликатесы, как правило, «из-под пера» именитых поваров. Сами заведения, понятно, также отмечены по крайней мере одной мишленовской звездой. В таких поездках упор в большей степени делается на виртуозное сочетание многочисленных компонентов, нежели на наслаждение простым вкусом «крестьянской» пищи.

В топ-5 стран СНГ и ближнего зарубежья популярных для гастрономического туризма, входят Грузия, Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан. Осетинская кухня – это приготовленное различными способами мясо. Без курицы по-осетински (толон), которая томится в горшочках вместе с овощами, невозможно представить себе праздничный стол. А какой шашлык из баранины и субпродуктов тут готовят, как искусно запекают утку! Осетинские пироги – настоящее искусство.

Наибольшей популярностью на гурмэ-карте мира пользуются европейские страны — Италия, Франция, Португалия, Испания, Австрия, Бельгия и т. п., а также экзотические, но повсеместно известные гастрономические традиции Китая, Индии, Японии, Мексики, Израиля и стран арабского мира.

Гастрономическая Европа — это прежде всего паста, пицца, ветчины и вина Италии, фуа-гра, улитки, устрицы и прочие морепродукты, сыры, а также многочисленные вина и шампанское Франции, сыровяленые деликатесы, блюда из рыбы и опять же вина Испании, выпечка, сладости и шоколад Австрии, Швейцарии и Бельгии, сыры и сельдь Голландии, сосиски, тефтели и пиво Германии и прочие многочисленные продукты с национальным колоритом. В Чехию туристы отправляются за традиционным пенным и разнообразными к нему закусками, например, знаменитым вепревым коленом.

Огромным успехом у путешественников-гурманов, и просто любителей вкусной еды и отличных напитков, пользуются винно-гастрономические туры по Франции и Италии. Вы сможете попробовать лучшие напитки Бургундии, побывать на Бордосских виноградниках, посетить Тоскану или Эмилия-Романье. А любителям устриц надо ехать в город Аркашон. Даже если вы не являетесь поклонником морепродуктов, от такой поездки вы получите только лучшие эмоции.

Путешествие по Франции обязательно стоит разнообразить знакомством с сырами и винами. "Сырными" регионами считаются родина камамбера Нормандия и Бургундия, где был создан любимый сыр Наполеона — эпуас. Идеальную пару мягким ароматным сырам составят вина Бургундии, Бордо и Шампани.

А чтобы научиться разбираться в чае, отправляйтесь в китайскую провинцию Фуцзянь, знаменитую своими улунами и красными чаями, на родину пуэра Юньнань или в трекинг по Сычуани с ее зелеными и желтыми чаями.

Каталонскую кухню называют «кухней моря и гор». Она сочетает в себе лучшие кулинарные традиции Испании. И так как значительная часть региона находится в горах, важное место в местной кухне занимают блюда из мяса.

Тоскана — один из самых посещаемых регионов Италии. Именно здесь зародился итальянский ренессанс. Однако секрет популярности Тосканы не только в восхитительных пейзажах и уютной атмосфере. Местная кухня — рай для настоящих гурманов и просто любителей вкусной еды. Тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции. Больше всего здесь ценят блюда из рыбы, колбасные и мучные изделия, разнообразные блюда из овощей. При этом они должны быть простыми и здоровыми.

Специалисты по гастрономическому туризму рекомендуют ехать в Европу осенью: урожай собран, вино заготовлено, сыры созрели — праздник начинается! Германия знаменита пивом и различными закусками к пиву. Главное место для туристов-гурманов Бавария, и знаменитый фестиваль пива «Октоберфест», проходящий в Мюнхене. Также стоит выделить праздник французского вина Божоле Нуво и испанской еды в Сан Фермине. Стоит заглянуть и в Ирландию на устричный фестиваль.

Швейцария — это страна сыра и шоколада. Как раз этим продуктам и отдана большая часть туров.

В Австрии можно попробовать необыкновенные десерты и выпечку, мясные блюда по старинным рецептам и молодое вино «хорийгер».

Греческая кухня — это изобилие свежих даров моря, многообразие овощей и фруктов, полезных специй и греческого сыра, произведенного по специфическим рецептам каждого отдельного региона страны. Особый пункт путешествия — греческое вино.

Черногория славится знаменитой балканской кухней, в которой соединяются необычные вкусы сладкого и соленого, острого и нежного. Особенным блюдом считается негушский пршут — блюдо в виде вяленого мяса.

В экзотические страны едут в основном за глобальными впечатлениями от местной гастрономии: еврейские хумус, фалафель и неизменная фаршированная рыба — лишь малая часть мультикультурной кухни Израиля, равно как и национальные гастрономические традиции Индии — это смесь десятков локальных блюд, специй и приправ разных штатов. Интересны также гастрономические туры в азиатские страны: Таиланд, Китай, Сингапур. В Сингапуре обучат делать блюда из орхидей, в частности, креветки, пожаренные с соусом из орхидей и лимонов. В Китае в пищу употребляются все насекомые, в том числе личинки, черви и гусеницы. В Японии культ суши, и учат их делать на каждом углу.

Египет знаменит арабской кухней с жареными голубями, творогом с зеленью, халвой и козинаками. Попробуйте египетскую выпечку из слоеного теста. Выпивка в Египте очень дорогая, так как арабы мало употребляют алкоголь. Для тех, кто любит острую пищу, Мексика подходит больше всего. Она славится большим количеством разновидностей острых перцев. Блюда употребляют с особыми лепешками из кукурузной муки.

Подбор тура