Лалибела

Лалибела — древняя столица Эфиопии, замечательная прежде всего двенадцатью вырубленными в скалах церквями 12 века, которые действуют до сих пор. Каменные церкви Лалибелы включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1978 г..
Толпы туристов съезжаются сюда на колоритное празднование православного Рождества. Еще здесь по-прежнему живут в круглых каменных хижинах с соломенной крышей, изрядно напоминающих домики муми-троллей.
Город назван в честь знаменитого правителя Лалибелы (1181-1221 гг.), который основал свою столицу на этом месте, после того как ему во сне явился Господь. Все 11 церквей были построены в течение одного столетия, и считается, что строителям помогали ангелы, которые ночью совершенствовали постройки, сделанные человеческими руками. Церкви в течение многих веков хранили священники, которые служили Богу, копили сокровища, освящали библии и иллюстрировали рукописи.
Удивительно, как дальним предкам здешних жителей удалось выбить из цельного каменного блока целые церкви – с портиками, нефами, сводами, ярусами и окнами... Бета Медане Алем (храм Спасителя) – самая большая из одиннадцати церквей, стоит на 34 массивных колоннах, образующих прямоугольник в 34 метра длиной и 24 - шириной. Иными словами эта церковь намного шире Собора парижской Богоматери!
Так же привлекательна церковь Голгофы и архангела Михаила, также называемая Дебре Синай и Голгофа, где захоронен император Лалибелла.
Чуть в стороне от этого скопления церквей, сплетенных как гнездо на склоне возвышенности, расположен храм святого Георгия. Это единственная церковь, имеющая дренажную систему, и, судя по всему, самое последнее из всех сооружений, построенных по приказу царя Лалибелы. Уже издалека видно, как из огромного котлована поднимаются стены этого храма, высеченного в форме креста, с барельефными крестообразными контурами креста на плоской крыше. Рядом с этим сооружением с 12 фасадами высотой в 12 метров человек чувствует себя совсем крошечным. Линии трех этажей церкви снаружи подчеркнуты карнизами и окнами.
Чтобы добраться до другого «церковного ансамбля», где храмы в буквальном смысле нагромаждены друг на друга, надо пройти вдоль ручья с громким названием Иордан. Он течет вдоль подножия другой возвышенности – горы Фавор, увенчанной колоколом, подвешенным к ветвям сухого дерева. Затем надо пересечь пещеру Вифлеем... Настоящая Палестина в миниатюре!






