Шанхай
Один из самых больших городов мира всегда рад приветствовать иностранцев, многие из которых оставили свой след в истории, архитектуре и дизайне города. Шанхай это настоящая шкатулка достопримечательностей. Здесь прекрасная набережная Вайтань, неповторимый Шанхайский музей, Большой шанхайсикй театр. Так же здесь множество храмов, соборов и мечетей. В Шанхае немыслемое колличество музеев. Самые знаменитые это: дом - музей Сунь Ятсена и дом - музей Чан - Кайши.
Как добраться до Шанхая
Путешественники из России и СНГ чаще всего прибывают в Шанхай на самолете. В аэропорт Пудун летают прямые рейсы из обеих столиц. Кроме того, до города можно добраться по железной дороге из разных точек Китая, например, из Пекина.
Районы Шанхая
Город поделен на 18 районов и один уезд. К условному центру относятся сразу несколько частей Шанхая: деловая жизнь бурлит в Бунду и Хунцяо. Главный торговый район — Хуанпу. Районы университетов и исследовательских центров — Путо и Янпу.
Центром притяжения туристов остается Пудун — символ современного Шанхая, расположенный на восточном берегу реки Хуанпу. Здесь находится знаменитая телебашня «Жемчужина Востока», впечатляющая набережная, парк развлечений Century Park и крупнейший городской океанариум.
Исторический центр Шанхая под названием Пуси раскинулся на западном берегу Хуанпу. Он поделен на 9 районов. Среди них французский квартал Лувань, где находятся самые интересные городские музеи, Хункоу — туристический центр, состоящий в основном из торговых улиц, Сюхуэй знаменит ресторанным бульваром Хэншань, а центр туристической торговли Хуанпу привлекает гостей не только известной Нанкинской улицей, но и архитектурой 18-19 веков, садами и набережной. К слову, именно в Хуанпу предпочитает жить большинство туристов, в этом районе десятки отелей — от бюджетных студенческих до роскошных и именитых.
Несколько бывших соседей и городов-спутников Шанхая теперь считаются его районами. Главная достопримечательность района Наньхуэй — плантации цветов и сафари-парк. В районе Миньхан расположены лыжный комплекс и аквапарк, а здешний городок Чибао принято называть Китайской Венецией. В районе Цзядин гостей заинтересуют трасса Формулы 1 и большой автомобильный рынок, а в районе Фэнсян — Гухуа Парк с его Храмом трех женщин.
Отели Шанхая
И в историческом, и в финансовом центре Шанхая действуют сотни гостиниц самого разного уровня — от ночлежек c общими комнатами за 40 CNY в сутки до шикарных европейских отелей 5* за 1000 CNY и дороже. В Китае свой «звездный» рейтинг, во многом он совпадает с международной системой оценки отелей.
В гостинице среднего уровня (3*) вам предложат относительно просторный номер с кондиционером и современной мебелью. В отеле, как правило, есть ресторан и тренажерный зал. Цена — около 250 CNY. В гостиницах 4 «звезды» обслуживание европейского уровня, весь персонал говорит по-английски (в бюджетных отелях англоговорящие сотрудники — большая редкость). Стоимость — 300-800 CNY.
Студенты и свободные путешественники, у которых каждая копейка на счету, предпочитают останавливаться в простых хостелах и эконом-гостиницах. Место в общей комнате обойдется в 80-100 CNY.
Обычно отели Шанхая чистые и опрятные. Правда, на ежедневную смену белья можно рассчитывать лишь в гостиницах высокого уровня — от 4*. Учтите, что в городе нет центрального отопления, так что зимой в отелях довольно холодно.
Транспорт
В Шанхае отлично развита транспортная сеть — одних только автобусных маршрутов больше 1000, а метро считается едва ли не самым масштабным и быстроразвивающимся в мире. Сейчас метрополитен насчитывает 16 линий, одна из них соединяет город с аэропортом. Цена проезда зависит от расстояния и составляет 3-10 CNY. Зимой метро отапливается, летом в вагонах работают кондиционеры. Остановки объявляют на двух языках: китайском и английском. На всех станциях есть карта, сотрудники подземки всегда готовы проконсультировать туриста.
Имейте в виду, что у каждой линии метро собственный график работы, закрывается метрополитен относительно рано — последние поезда отходят в 22:30.
Шанхайские автобусные маршруты поделены на несколько категорий: №№ 1-200 курсируют по центру, 201-299 — маршруты, которые появляются в часы пик, 301-399 работают в темное время суток, 401-499 — маршруты через реку Хаунпу, по району Пудун ходят маршруты №№ 601-699. В отдельные группы выделены пригородные линии, автобусы через тоннели и мосты, автобусы, курсирующие за центром города и так называемые специальные линии, их в Шанхае больше 300. Автобусы ходят гораздо дольше, чем метро, большая часть маршрутов работают до 0:00. В салонах, как правило, есть кондуктор (обычно на протяженных маршрутах) либо стоит специальный контейнер для денег. Если кондуктора нет, на сдачу рассчитывать не стоит. Цена проезда — 1-5 CNY.
100 лет назад по Шанхаю курсировало больше 300 трамвайных маршрутов, в 70-х гг. прошлого столетия трамваи отменили, в 2010 решили возродить и запустили скоростной трамвай, пока всего одну линию — в Пудуне. Трамваи ходят каждые 20 минут с 5:45 до 23:00 и делают в пути 15 остановок. Проезд стоит 2 CNY.
В местный аэропорт можно добраться на магнитоплане — сверхскоростном поезде. Максимальная его скорость — 430 км/ч. Расстояние от улицы Лон Ян до аэропорта он преодолевает за 15 минут. Стоимость проезда — 40 CNY, если у вас есть авиабилет, и 50 CNY — если нет. Магнитоплан начинает ходить в 6:45, последний поезд — в 21:40.
Между туристическими районами города курсирует паром. Всего за 3 CNY вы сможете посетить Бунду — старый город и Пудун — так называемый Новый Шанхай. Паромы ходят раз в 10-15 минут. В Бунде пристань находится недалеко от улицы Наньдзин, в Пудуне — около бизнес-центра Lujiazui. Можно воспользоваться услугами специального туристического парома, курсирующего между двумя мостами — Нанпу и Янпу. Проезд от конечной до конечной обойдется в 12 CNY.
Городские такси относительно дешевы и весьма комфортны. Поездка на автомобиле стоит в среднем 16 CNY, на рикше — около 10 CNY. Транспорт без проблем можно поймать на улице. Такси оборудованы счетчиком, в конце поездки водитель обязан дать пассажиру чек.
Едва ли не у каждого шанхайца есть велосипед. Для «безлошадных» работают прокаты. Арендовать велик можно на специальных городских велостоянках, в гостиницах и хостелах. В пунктах проката все автоматизировано: расплачиваться можно с помощью карты, оставлять велосипед на такой же стоянке хоть в соседнем квартале, хоть на другом конце города. Велосипед, взятый в гостинице, просто так бросить не получится, придется возвращать туда, где взяли. Стоимость проката — 15-20 CNY в день.
Связь и Wi-Fi
В городе полно телефонных автоматов для междугородних и международных переговоров, ищите будки красного цвета. Оплачивать разговоры можно монетами или с помощью карты IC. Они выпускаются номиналом 20, 50, 100 CNY и продаются практически во всех киосках и магазинах.
Если вы собираетесь задержаться в Шанхае, есть смысл купить местную «симку». Крупнейшие китайские операторы: China Telecom, China Unicom и China Mobile. Оформлять сим-карту лучше в крупном салоне связи — почти наверняка с вами здесь поговорят по-английски. Для оформления требуется паспорт. Сим-карта стоит около 50 CNY, часть суммы поступает на ваш счет. Пополнить его можно с помощью карт оплаты номиналом 30, 50 и 100 CNY, они продаются в газетных киосках и супермаркетах.
Что касается интернета, практически все отели предлагают своим гостям бесплатный Wi-Fi. Точки доступа есть и в некоторых ресторанах, кофейнях и парках. В Шанхае очень популярны интернет-кафе, час работы стоит 5-10 CNY. Не удивляйтесь, если менеджер интернет-центра попросит ваш паспорт — здесь так принято.
Лечение в Шанхае
Шанхай — самый европеизированный город Китая, и уровень здешней медицины вполне может сравниться с западным. В городе десятки многопрофильных клиник и медицинских центров, во многих открыты специальные отделения для иностранцев. Западные методы лечения тут сочетают с традиционными китайскими практиками. Местные доктора лечат болезни сердца и дыхания, нарушения желудочно-кишечного тракта, гинекологические и урологические заболевания, аллергии. В Шанхае работают высококлассные косметологи: сюда приезжают восстанавливаться после сильных ожогов и других повреждений кожи.
Лучшими считаются Больница и исследовательский центр «Лунхуа», открытый в 1960 г. при Шанхайском университете китайской традиционной медицины, и клиника «Жень Ай», имеющая множество китайских и международных наград. И в том, и в другом учреждении доктора и медицинский персонал говорят по-английски, кроме того, можно воспользоваться услугами переводчика.
Шоппинг
В первую очередь из Шанхая везут шелковые вещи и украшения с жемчугом, истинно китайский чай и специи, антиквариант и электронику. Примечательно, что у каждой категории товаров здесь есть отдельный рынок, больше похожий на гигантский торговый центр. На рынке «Донг-Тай» продают старинные вещи, украшения ищите на Первом Азиатском ювелирном рынке и базаре «Саншайн», ткани продают на улице Донмень, чай в местечке под названием «Тянь-Шань», а новый телефон стоит поискать на «Кибермарте».
Шанхай принято называть Восточным Парижем — бутиков элитной одежды, аксессуаров, обуви и парфюмерии здесь не меньше, чем в столице Франции. Брендовую одежду ищите на улице Лонхуа и набережной Бунд. Если «натуральность» брендовой вещи для вас не принципиальна, в трех кварталах от фирменного салона открыты магазины качественных подделок — говорят, от оригинала не отличить.
Основные торговые улицы: Нанкинская, Хуайхай, Северная Сычуаньская и Средняя Тибетская. Именно сюда гиды везут туристов, приехавших в город в рамках шоп-тура. Надо ли говорить, что цены на этих улицах самые высокие, а качество товаров как раз не очень.
Среди моллов и торговых центров популярны Raffles City Shanghai, Shanghai New World, Super Brand Mall, In Point Mall, Shanghai Fashion Store.
Торговаться можно и нужно не только на рынках, но и в торговых центрах. Но делать это стоит не из спортивного интереса, а только если вы собираетесь купить вещь — китайцы очень обидчивые.
Государственные магазины работают, как правило, с 9:30 до 20:30. Торговые центры закрываются позже. Самые крупные распродажи проходят в Новый год (и местный, и западный), 1 мая, в День образования КНР — 1 октября и в дни празднования середины осени (обычно в сентябре).
Что попробовать
В окрестностях Шанхая круглый год ловят крабов, так что жареные или печенные на гриле морские гады — весьма доступное лакомство. Практически в каждой закусочной продают крабовые пирожки овальной формы, сладковатые или острые. Утром можно попробовать традиционный шанхайский завтрак — рисовые шарики со свининой и овощами или яйцами и ветчиной.
Знаменитая шанхайская закуска — блины «цун ван бинг», зеленоватые — из-за добавленного в тесто лука. Обычно их готовят и продают на улицах колоритные старички, которые получили рецепт в наследство от бабушки и теперь хранят его в тайне. Еще одна местная закуска — печеный батат. Если хочется чего-то посерьезнее, попробуйте традиционные китайские пельмени с мясом и овощами, суп с тофу, курицу по-китайски или свиные отбивные в китайском стиле с тонкими рисовыми лепешками.
Кафе и рестораны Шанхая
При желании в Шанхае можно найти любое заведение: и японский суши-бар, и узбекскую чайхану, и марокканский ресторан, и русское заведение с борщом и самоваром. Туристов, конечно, в первую очередь интересуют едальни с местным колоритом и традиционной едой. Один из самых популярных ресторанов — сеть Xiao Yang Sheng. Средний чек — 100 CNY. Не меньшей популярностью пользуются бюджетные закусочные Jia Jia Tang Bao. Порция китайских пельменей, на которых собственно эти заведения и специализируются, обойдется всего в 5 CNY.
Считайте, вы не были в Шанхае, если не побывали на одной из специальных улиц, где продают готовую еду. Самые известные: Чжапулу, Хуанхэлу и Юйюаньская.
Местные жители едят обычно на улице, на бегу или не отходя от кассы одной из миллиона закусочных. На улице здесь готовят лапшу и рис, десятки разновидностей шашлычков: от крабов в кляре до печеных голубей, пирожки, блинчики, супы и куриные похлебки в чугунках. Стоит все это сущие копейки — на 10 CNY можно по-настоящему объесться.
Развлечения и достопримечательности Шанхая
Его называют самым европейским городом Поднебесной, но границы условных Европы и Азии здесь не просто не стерты, наоборот — четко очерчены. У Шанхая есть своя «Венеция» — древний город Чибао, в котором, к слову, кроме названия нет ничего западного. Есть Английский, Американский и Французский кварталы, последний всегда переполнен туристами.
Самое популярное среди гостей Шанхая место — набережная Вайтань, она же Бунд. Неплохой способ познакомиться с городом — прокатиться на речном трамвайчике по реке Хуанпу к месту ее слияния с Янцзы. Прогулка займет без малого 3 часа, и все это время мимо вас будут проплывать впечатляющие мосты, пирсы, терминалы и тысячи разноцветных лодок.
Набережную Бунд называют ярмаркой зодчества 10 000 стран — вдоль берега стоят десятки исторических зданий. К их строительству действительно приложили руку жители разных государств. Здесь и готические замки, и дворцы эпохи ренессанса, и здания в стиле барокко.
Напротив набережной раскинулся местный Манхеттен — туристический район города Пудун. К нему ведет подводный тоннель, по которому можно пройти пешком. Главная достопримечательность этой части Шанхая — телебашня «Жемчужина Востока», одна из самых высоких в мире. С ее смотровой площадки открывается великолепный вид, а на первом этаже работает любопытный музей «История Шанхая в куклах».
Главная улица магазинов — Нанкинская — ведет к крупнейшей в Шанхае площади Реньминь. Здесь и Шанхайский Большой театр, и главный Музей города, и здание правительства. Вечерами оживает большой цветомузыкальный фонтан.
Самый яркий архитектурно-пейзажный ансамбль города — «Сад радости» Юй Юань, созданный в 16 веке. Здесь сохранилось несколько исторических памятников с поэтичными названиями: Беседка веселых рыбаков, Павильон ласковой теплоты, Мост девяти изгибов.
Среди многочисленных небоскребов стоит обратить внимание на Цзинь Мао, построенный в традиционном китайском стиле с элементами готики. Это величественное здание — символ вступления города в 21 век. Внутри работают торговый комплекс, рестораны, офисы и гостиницы.
В городе десятки музеев и галерей. Особенно интересны музей, построенный в память о еврейских беженцах, Музей истории, интерактивный Естественнонаучный музей и Музей раритетных и старинных автомобилей.
Шанхай для детей
В Шанхае несколько парков аттракционов, сотни детских площадок, десятки интерактивных музеев и развлекательных центров. Первым делом стоит отправиться в шанхайский зоопарк — посмотреть на малазийского медведя, огненную лисицу и неповоротливых панд. Продолжить изучать живую природу можно в невероятно красивом Саду Юй Юань, не забудьте захватить с собой батон или печенье для золотых рыбок. Еще одно отличное место для прогулок — Парк скульптур с искусственным озером и самыми настоящими горами.
Любимое место всех детей, приехавших в Шанхай, — «Счастливая долина». Здесь, как обычно в парках развлечений, шумно, ярко и очень людно. Кстати, если ваш ребенок дорос до 1,20 м, ему разрешат прокатиться на самых больших и страшных американских горках в Азии.
Для детей ниже 1,30 м во многих шанхайских развлекательных центрах можно купить билет со скидкой. В шанхайском зоопарке вход для них и вовсе бесплатный.
Еще один парк аттракционов — Jinjiang Action park. Он гораздо меньше «Счастливой долины», зато ближе к центру города и дешевле. А еще здесь работает огромное колесо обозрения, с которого открывается чудный вид на Шанхай.
В городе полно музеев, где понравится детям. Самые популярные — Музей науки и технологий и Интерактивный музей городского планирования, посвященный Шанхаю. Есть здесь и специализированный Детский музей — игрушечный город с магазинами, жилыми домами и небольшим театром.
Еще одно интересное место — Eday Town, где ребенку предложат поиграть в будущую профессию. Разузнав, кем он хочет стать когда вырастет, сотрудник музея выдаст подходящую форму и необходимое снаряжение. За выполненную «работу» с маленькими гостями расплачиваются игрушечными деньгами, на которые здесь же можно купить сладости.
8 вещей, которые стоит сделать в Шанхае
- Выпить настоящего китайского чаю с французской булкой. Чай продается буквально на каждом шагу, а вот булки — исключительно во Французском квартале.
- Арендовать велосипед и целый день кататься на нем по городу.
- Неожиданно: сходить в общественную баню. Она здесь больше похожа на spa-центр. Разные парилки, несколько бассейнов, рестораны и расслабляющие процедуры — все для вас.
- Зайти в местную забегаловку «чифаньку» на 2 стола и поесть как истинный шанхаец.
- Подняться на верхушку знаменитой «Жемчужины Востока» и полюбоваться городом с высоты.
- Найти памятник Пушкину и немедленно с ним сфотографироваться.
- Сходить на массаж. Говорят, шанхайские массажисты особенно хороши.
- Потеряться в «шанхайском Диснейленде» Happy Valley.
Погода в Шанхае
В Шанхае влажный, субтропический климат с серой и облачной зимой (поэтому, кстати, прибывая сюда из Пекина, не стоит ожидать такого же чистого голубого зимнего неба столицы). Зимой здесь около +18 °C, при этом холод не такой сухой и резкий, как в Пекине. С марта по середину мая — лучшее время для посещения Шанхая. Осень (поздний сентябрь — начало ноября) тоже хороша, хотя на вкус некоторых отдыхающих в сентябре все еще очень жарко.
Лето могло бы быть пиком сезона, но жара и влажность доставляют туристам дискомфорт так же, как и периодически достигающая +40 °C температура в июле и августе. В июне в Шанхае идут «сливовые дожди», от которых улицы превращаются в реки. Свежий ветер приходит в город в сентябре, когда температура начинает постепенно падать, но потом наступают еще несколько жарких дней (подобие нашего «бабьего лета», который в Шанхае называют «осенним тигром» — вот она, разница менталитетов!). В декабре начинаются дожди, еще сильнее июньских и сентябрьских, и идут всю зиму.