Речные круизы: Золотое кольцо России, Валаам, Кижи, Соловки, Астрахань, реки Сибири и озеро Байкал....- Бронируйте круизы заранее!               Путешествия по Малайзии:экскурсии и отдых – самая яркая экзотика и райский отдых!- Незабываемые впечатления!                Путешествия по Китаю–уникальные экскурсии, круизы и отдых- Вы откроете для себя много нового и интересного!                Кавказские приключения –экскурсии, активные и пешие туры по Северному Кавказу, Приэльбрусью и Краснодарскому краю

Синхараджа (SINHARAJA)

Синхараджа (Sinharaja Forest Reserve) – дождевой лес, объявлен биосферным заповедником и с 1988 г. включён в список «Мировое природное наследие» ЮНЕСКО. Массив девственного влажно-тропического леса (Sinharaja Rain Forest) – одно из немногих мест на Земле, где первобытные, влажные леса еще не уничтожены человеком. Синхараджа представляет собой остаток леса, покрывавшего гигантский доисторический континент Гондвану, который разбился на части. Только в этом месте на Земле сохранился небольшой участок леса того периода! 

В народных легендах говорится, что народ синхов появился как раз в этих местах и родился этот народ от союза местного пещерного льва и принцессы, проживавших в этом лесу. А название тропического леса "Синхараджа" можно перевести на русский язык как "Король-лев" или «Королевство льва». Изображение прародителя синхов красуется на флаге страны.

Заповедник расположен в горной  части Шри-Ланки на Юго-Западе острова, вблизи города Denijaya, и занимает небольшую площадь около 90 кв. км,  21 километр с запада на восток и до семи километров с севера на юг. На территории парка раскинулась живописная гряда гор. Синхагала является самой заметной из всех девяти вершин, поднимающихся в Синхараджа. В программу экскурсий часто включается пеший маршрут к вершине этой горы. Маршрут не сложный и доступен большинству туристов. Конечно, восхождение на вершину при условии повышенной влажности (в этой части острова выпадает до 5000 мм осадков в год) и соответствующего данному месту снаряжения, вызовет определенную усталость, в зависимости от вашей физической подготовки, однако вид, открывающийся с вершины, покорит вас своим великолепием и перекроет все отрицательные эмоции. Вершины высоких деревьев, плотно сплетенные между собой лианами и эпифитами, напоминают океанские волны, качающиеся под порывами ветра и замирающими время от времени.

Окруженный горами с бурлящими источниками и напористыми ручьями, лес Синхараджа богат разнообразием флоры и фауны влажного тропического леса, с высокой степенью уникальности. Лес имеет 4 уровня, каждый из которых обладает своими особенностями, имеет различную флору и фауну. Лес Синхараджа поражает огромными деревьями с прямыми стволами, высота которых достигает 50 метров! Более 60 % деревьев – это эндемики, причем многие из них редкие. На этом уровне обитают: орлы; летучие мыши, среди них Летучая лисица, гигантский крылан (Pteropus giganteus); некоторые виды обезьян, Лангур пурпурнолицый (Trachypithecus vetulus); Гигантская белка, Большехвостая ратуфа (Ratufa macroura); множество видов насекомых, в том числе и бабочки, с царствующей в вышине Цейлонской древесной нимфой (Idea iasonia). Из-за отсутствия сезонных ритмов возможны, одновременно разные стадии вегетации (зацветание, цветение, плодоношение) у растений одного вида.

Между кромками деревьев и лесной подстилкой существует ещё один уровень, называемый средним, либо подпотолочным. В нём кипит многообразная жизнь птиц, рептилий и амфибий. На территории Синхараджа зарегистрирован 21 вид птиц, из 26 эндемичных для Шри Ланки. Среди них Темно-синяя мухоловка (Muscicapa comitata), Желтоухий бюльбюль (Pycnonotus penicillatus), Дронго ракетохвостый (Dicrurus paradiseus) и Синяя птица (Myophonus). Из змей нам посчастливилось увидеть Горную куфию (Trimeresurus macrolepis). Только здесь можно встретить ядовитую змею Горбоносого щитомордника (Hypnale hypnale), но для этого нужно сильно постараться и, если повезет, увидеть Ящерицу-кенгуру, агаму скрытоухую (Otocryptis wiegmanni). Бабочки, порхающие среди сумрака леса, радуют глаз своими яркими красками. Виндула эрота (Vindula erota), парусник «голубая бутылочка» (Graphium sarpedon) - эндемики. Особенно привлекают внимание птицекрылые бабочки, среди них эндемик: Орнитоптера елены (Troides helena). Жизнь других видов насекомых на этом уровне также очень обширна. Листья в этом слое часто сужены на концах так, что это способствует быстрому стеканию воды и препятствует размножению на них микробов и мха, разрушающих листья.

Образование подлеска в тропических лесах сильно ограничено во многих местах ввиду недостатка солнечного света на нижнем ярусе. Это позволяет человеку и животным продвигаться по лесу. Водонепроницаемая одежда является обязательным условием для этой экскурсии, а бахилы, закрывающие ноги до колена, – разумная мера предосторожности против клещей и кровососущих пиявок. На станции перед лесом можно получить бахилы за небольшую плату (около 50 рупий).
В некоторых местах заповедника, лиственный навес верхних ярусов ослаблен и поэтому нижний ярус, покрывшись плотной зарослью кустарников и небольших деревьев, образовал джунгли, звучащие голосами птиц и звоном цикад. Можно услышать лающий голос небольшого оленя мунтжака, душераздирающие вопли обезьян, и если сильно повезет, то и увидеть. В этих же местах прячется пугливая, но очень яркая дикая джунглевая или банкивская курица (Gallus lafayetii) – гордость и символ Шри Ланки. Петушки с длинными блестящими хвостами и курочки - рябы, сливающиеся окрасом с пестрой зеленью и опавшими листьями, часто попадают в объектив фотоаппарата, так как их подкармливают служители заповедника.

В Синхараджа большое разнообразие млекопитающих, таких как броненосцы, макаки, кабаны, мангусты, в том числе и эндемичные виды: Леопард цейлонский (Panthera pardus kotya), Пятнистый олень (Axis axis zeylonensis), Циветта цейлонская (Paradoxurus zeylonensis). Большая удача для натуралиста, повстречать одного из этих редких животных!

Подбор тура