Афарская (Данакильская) котловина

На северо-востоке от Аддис-Абебы находится одно из самых жарких мест на планете. Известная как Данакильская или Афарская впадина, по имени двух местных племен, словно огромная стрела, созданная в течение веков палящим солнцем и сухими ветрами пустыни, она протянулась от Красного моря на юг вплоть до узкой расселины, которая входит в систему африканской Долины Разломов.
Афарская (Данакильская) котловина — геологическая депрессия на Африканском Роге, тектонический тройник, место сочленения рифта Красного моря, Восточно-Африканского рифта и Аденского хребта. В котловине идет постоянное тектоническое движение, что приводит к постоянным землетрясениям и образованию щелей на поверхности, сильна вулканическая активность.
Температура здесь иногда достигает 60◦С. Благодаря географическим особенностям в этом регионе могут существовать только специфические формы жизни. В этом негостеприимном регионе афарские пелемена живут и выживают, лицом к лицу с враждебными условиями окружающей среды.
Афарская котловина включает Данакильскую пустыню и самую низкую точку Африки — озеро Ассаль (-155 м ниже уровня моря). Ландшафты здесь очень разнообразны и красочны. Озеро Asale - знаменито своими месторождениями соли. Камни из соли раньше даже использовались как валюта в Эфиопии. И сегодня можно встретить караваны верблюдов на дороге. Они транспортируют соль на северо-западные высокогорья Эфиопии. Температура в регионе колеблется от 25ºС в период сезона дождей с сентября по март, до 48 ºС в засушливый сезон, который продолжается с марта по сентябрь.
Еще одна достопримечательность Афара - действующий активный вулкан Эрта Але. В кратере вулкана постоянно наблюдается лавовое озеро, рисунок огненных полос непрерывно меняется. Озеро то и дело меняет свой уровень, периодически из него вытекают потоки лавы; вулкан извергается.
Многие сотни квадратных миль представляют почти ровную целину, перемежающуюся скудными кустарниками, которые поблескивают отраженным светом на фоне выжженной, покоробленной земли. Изредка можно заметить одинокую газель, пощипывающую листья и медленно передвигающуюся между чахлыми колючими кустами по каменистой или песчаной поверхности, перерезанной небольшими полосками блестящей на солнце соли – наследие далекой вулканической деятельности.
И даже в этой ужасающей и дикой местности, вдали от умеренного климата и красот нагорья, с чем обычно ассоциируется Эфиопия, даже здесь живут люди. В большинстве это пастухи, перегоняющие стада от одного источника воды к другому. Некоторые предпочитают хотя и рискованную, но приносящую достаточные доходы, для того чтобы сводить концы с концами, торговлю соляными блоками.
Около пяти миллионов лет назад Данакильская впадина была узким заливом Красного моря, и, после того как вода отступила, остались пластовые залежи белой соли, которые в некоторых местах выходят на самую поверхность и ослепляют своей белизной. Добытые из материкового слоя пустыни блоки соли транспортируются на верблюдах в города нагорья и продаются на местных базарах.








