Экскурсия на полуострове Камчатка

Река Быстрая (Малкинская) - вторая по протяженности река Камчатки, протекает вдоль южной части Срединного хребта. В устье река Быстрая сливается с рекой Плотникова, образуя реку Большую, которая является одной из крупнейших рек западного побережья Камчатки. Сюда на нерест заходят чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч, сима. Довольно многочисленны в бассейне реки Тихоокеанский голец и кунджа, так же здесь водятся хариусы и благородные тихоокеанские лососи - микижа и семга камчатская. Основные нерестилища большинства лососей располагаются в среднем и верхнем течениях рек Быстрой и Плотникова. Наиболее подходящим участком для организации сплава и спортивного рыболовства (по принципу "поймал - отпустил") является участок реки Быстрой на протяжении от пос. Малки до лимана реки Большой, где нерестятся горбуша и чавыча. Однако, наиболее интересной с точки зрения спортивного лова является микижа (радужная форель), которая водится и нерестится в реке Быстрой. Эта рыба считается королевой камчатской рыбалки - самые крупные экземпляры можно поймать только на Камчатке. В долине реки Быстрой находятся Малкинские горячие источники. Долина имеет ширину 0,5 км и с обеих сторон ограничена сопками, поросшими каменно-березовым лесом. На больших термальных площадках, покрытых галечником, находятся несколько групп источников. Горячая термальная вода источников стекает в небольшие водоемы, расположенные рядом с холодным ручьем. Это - прекрасное место для купания на открытом воздухе и отдыха на природе. 

Малкинские термоминеральные источники.

Одним из уникальных геологических творений на планете Земля являются Малкинские термоминеральные источники. Своим зарождением термоминеральные источники обязаны активной геотектонической жизни и вулканической деятельности на стыке Центральной островной дуги (Средний хребет) и Восточного вулканического пояса (Ганальский и Восточный хребты). За прошедшее, относительно недалекое по геологическому времени (25-30 млн.лет) и весьма длительное по меркам человеческой жизни время, Природа соединила вулканическое тепло (огонь) и воду в каменной тверди (горные породы). Несмотря на то, что современная территория полуострова изобилует весьма широким разнообразием таких ярких природных проявлений. Малкинские термоминеральные источники неповторимы по-своему. Эти источники, поистине жемчужина, в богатейшем ожерелье известных на сегодняшний день термальных источников Камчатки и подобных мировых «знаменитостей».

Вода, поступающая с земной поверхности в недра Земли по трещинам и порам в горных породах проходит весьма длительный путь для того чтобы снова выйти на дневную поверхность, но уже совсем в новом природном качестве- термальные источники (один из признаков былой вулканической деятельности). Проходя в недрах значительные расстояния и взаимодействуя с горными породами на протяжении долгого геологического времени, воды, пришедшие с дневной поверхности, приобретают температуру и весьма обильно обогащаются различными микроэлементами и биологически активными элементами, так необходимыми и полезными для здоровья и долголетия человека.

Целебные свойства Малкинских термоминеральных источников известны еще с незапамятных времен освоения Земли Камчатской казаками В.В. Атласова, а они узнали о чудодейственной силе источников от аборигенов, пользовавшихся ими еще задолго до прихода русских людей. Относительно удобное географическое местоположение, перекресток путей с юга Камчатки к Охотскому морю и в центральную часть полуострова, всегда выгодно отличало Малкинские термоминеральные источники в части посещаемости людьми и использования их в рекреационных (лечебных) целях.

Проведенные сотрудниками Центрального НИИ курортологии и физиотерапии (г. Москва, 1981 г.) и Томского НИИ курортологии и физиотерапии (1990-1993 гг.; 2001г.) специальные исследования, включая клинические, полностью подтвердили целебные свойства Малкинских термоминеральных источников.

Минеральная вода источников является термальной (Т=до 86С) слабоминерализованной (Моб.=0,5-0,7 г/дм3) кремнистой (Н2SiO3=70-90 мг/дм3) сульфатно-хлоридной (С1=35-47 мг-экв.%; SO4=32-41 мг-экв.%) натриевой (Na+=90-96 мг-экв.%) щелочной (pH=8,6-9,5), по составу газа-азотной.

Бальнеологические свойства воды обусловлены высоким содержанием биологически активной метакремневой кислоте (H2SiO3) и обширному комплексу микрокомпонентов (содержания не превышают действующих норм ПДК для минеральных вод): фтор, литий, мышьяк, бор, алюминий, марганец, цинк, фосфор, медь, стронций).

Воды источников могут использоваться, как для наружного (купание), так внутреннего (после специальной подготовки) применения. В условиях наружного применения воды, она может быть показана при лечении болезней системы кровообращения, нервной системы, костно-мышечной системы, болезней мужских половых органов, болезней кожи. Для внутреннего применения вода может быть показана при лечении: хронических гастритов с повышенной секреторной функцией желудка, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, дискинезии желчного пузыря, хронических холециститов, хронических панкреатитов, кишечных дисфункции.

     

     

Подбор тура