Музейно-этнографический комплекс с действующими промыслами "Дудутки"
Музейный комплекс "Дудутки" находится в 40 километрах от г. Минска, в Пуховичском районе, расположен в живописном месте рядом с рекою Птичь в полутора километрах от д. Дудичи. Это один из самых популярных и знаменитых музеев Беларуси. Не только наши туристы, но и гости со всего мира с радостью едут сюда, так как в «Дудутках» можно не только полезно провести время, с головой окунувшись в историю, но и замечательно отдохнуть!
Именно здесь встречаются прошлое и настоящее, размеренный быт старинной шляхетской усадьбы прошлых веков и удобство современного туристического центра, белорусское народное ремесло и все необходимое для комфортного отдыха.
Здесь вам всегда рады предложить знакомство с укладом панского двора, работой мастеров, воссоздающих старинные технологии в действии, кулинарным наследием наших предков, чарующей природой минского края, удивительным животным миром.
Путешествие в «Дудутки» ― живое прикосновение к культуре и секретам старинного ремесла белорусской земли. Множество ремесел и промыслов обрело свое второе рождение в руках дудутковских мастеров ― хранителей древних белорусских традиций.
В музейном комплексе «Дудутки» вас ждут:
- ремесленные мастерские (кузница, гончарная мастерская, мастерская деревообработки, соломоплетения, лозоплетения, ткачества, хлебопекарня, сыроварня, бровар (винокурня), гараж ретро-автомобилей);
- кафе «Дудутки» и «Корчма», где можно попробовать блюда белорусской кухни;
- бар «Шынок», где вы сможете перекусить и отведать панской «гарэлкi»;
- зоосад (лошади, пони, ишак, страусы, косуля, дикие кабаны, павлины, фазаны, домашние животные и птица);
- баня на берегу реки;
- комфортабельная гостиница «Птичь» на шесть номеров;
- стоянка для караванеров, путешествующих в своем доме на колесах.
Также недалеко от музея находятся церковь св. Иоанна Крестителя, построенная 2008 году и освященная митрополитом Филаретом, и деревянная шатровая мельница начала XX века ― ветряк высотой 14 метров.
История
Дудутки впервые упоминаются в летописях в XI в. Предположительно в этих местах проходила сухопутная дорога, ведущая к Полоцку, по которой по мнению исследователей и согласно "Слова о полку Игореве", полоцкий князь Всеслав Чародей проскакал "волком до Немиги с Дудудок, узнав об осаде древнего Минска...".
Шляхецкое имение в Дудичах известно с 1600 г. В 1621 г. оно перешло от Рафаила Одаховского Янушу Быховцу, владельцу многочисленных владений в Минском, Гродненском и Виленском воеводствах. Во второй четверти XVII в. Дудичи под залог отходят Заранкам-Гробовским. Здесь осел Бронислав, затем его сын Казимир, подчаший волковысский. В 1760 г. (по другим данным, 1748 г.) судья волковысский Владислав Быховец передал права на вечное пользование Дудичами вместе с фольварками Ковалевичи, Сергеевичи и Кобыличи дочери Казимира Александре Заранок-Гробовской, которая вместе с сестрой Альжбетой жила в Толкачевичах.
В 1767 г. Дудичи в качестве приданого Александры переходят Юзефу Прозору (1723-1788), ковенскому каштеляну, затем витебскому воеводе. В 1785 г. имение унаследовала его дочь Роза, став женой Станислава Ельского, полковника лёгкой кавалерии, финансового комиссара государственной казны ВКЛ, кавалера ордена Св. Станислава, игуменского маршалка. От Станислава Ельского имение перешло сыну Каролю, игуменскому хорунжему. Кароль закончил Виленский университет, был учеником Андрея Снядецкого, стал доктором медицины. жителей).
Об имении этого времени свидетельствует Инвентарь за 1844 г. имение Дудичи насчитывалось 818 крепостных. Всей земли в имении было 9175 моргов. Имению принадлежали два фольварка – Козловичи и Белькевичи, а также местечко Дудичи и деревни Дудичи, Теребля, Распут, Белькевичи, Гребень и Козловый Борск. В деревне Гребень располагалась мельница.
Дудичами владел сын Кароля – Михаил (1831-1904), известный скрипач и композитор. Единственная дочь Михаила и Марии Баранович Софья была в браке с Янушем Униховским, и имение, согласно завещанию Михаила, перешло в наследство по мужской линии рода к брату Александру из Замостья, а после его смерти в 1916 г – его сыну Яну, адвокату в Минске.
Развитию имения содействовал также привелей на торги по понедельникам и на три ярмарки в год, который пожаловал в 1766 г. король Станислав Понятовский. Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. Вопреки королевскому привилею ярмарки проводились каждый месяц в новолуние. Торговали здесь не традиционно хлебом и скотом, а больше всего разными сельскохозяйственными продуктами, изделиями ремёсел и местных промыслов.
С Дудичской усадьбой связаны жизнь и творчество последних владельцев этих мест - рода Ельских. Любил музыку и музицировал Станислав. Он хорошо знал известного музыканта гетмана Михаила Казимира Огинского, которому принадлежало соседние имение Дукора, и состоял с ним в дальнем родстве. Гетман посвятил «G-dur полонез для скрипки и фортепиано» «уважаемому брату Станиславу Ельскому и его жене Розе, урождённой Прозор». Музыкальные способности отца передались сыну Каролю, который получил профессиональную подготовку у известных музыкантов Киферлинга и Дещинского и превратил Дудичи в «усадьбу муз». Известным скрипачом был и его сын – Михаил.
Первая и вторая мировые войны, Октябрьская революция 1917 г. уничтожили наследие Ельских в Дудичах. Их потомки покинули «родовое гнездо» и разъехались кто куда (Польша, Украина, Германия, Франция). В 40-80-е гг. XX в. от имения Ельских в Дудичах остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. К началу 90-х гг. XX в. даже старожилы этих мест весьма смутно помнили историю этих мест.
Не подозревал об исторически недавней известности Дудичей и новый хозяин этих мест – председатель ТПЦ "Полифакта" Будинас Е. Д., которому решением Пуховичского райисполкома было в 1992 году выделено в этих местах 162 гектара земли "для ведения подсобного хозяйства". За деньги, заработанные в городе частное издательство, типография - "Полифакт", отсыпала грунтовые дороги построила высоковольтную линию электропередач, провела телефон, возвела свинарник, коровник, закупила скот, сельскохозяйственную технику и начали хозяйствовать.
С октября 1994 г. на базе подсобного хозяйства «Полифакт» создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий «Дудутки». С 1998 г. музейный комплекс «Дудутки» входит в состав холдинга «Трастбанка», постепенно обновляя и развивая свою базу, что позволяет нам популяризировать не только белорусские народные ремёсла, но также жизнь шляхецкой усадьбы. Отправляясь в "Дудутки", Вы должны быть готовы к историческому путешествию... в наши дни.