Историко-культурный комплекс "Линия Сталина"

Исторический комплекс расположен близ деревни Лошаны в Минском районе в 20 км к северо-западу от Минска. Он создан на основе восстановленных фортификационных сооружений Минского укрепрайона т. н. «Линии Сталина» и был открыт 30 июня 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива создания комплекса была предложена белорусским благотворительным фондом «Память Афгана».

В создании комплекса принимали участие государственные и общественные организации, предприятия, а также подразделения инженерных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь.

"Линия Сталина" представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческая основа музея — ДОТы Минского укрепрайона «линии Сталина». Воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона; восстановлены два пулеметных ДОТа, артиллерийские полукапонир, командно-наблюдательный пункт. По довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции — все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, окопы для орудий, надолбы — деревянные, бетонные, металлические, проволочные заграждения различных типов.

В музее собрана экспозиция военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. На территории комплекса также расположен один из памятников Сталину в Белоруссии.

Историческая «Линия Сталина» была построена в 1930-е годы, составляла 21 укрепрайон, более 4 тысяч дотов, как правило, железобетонных, которые делились на пулемётные (бронебашенные, бронеколпаки, командно-наблюдательные пункты) и артиллерийские (полукапониры на два 76-мм орудия и капониры на 4 орудия). Круговое наблюдение осуществлялось с помощью перископа, телефонная связь поддерживалась по подземным кабелям и радиостанцией. Амбразуры станковых пулемётов были оборудованы приспособлениями для герметизации. Дополнительную защиту от отравляющих веществ и пороховых газов должна была обеспечивать фильтровентиляционная система. В дотах имелись комплекты запасных частей, инструменты, запасы воды, продовольствия.

После присоединения в 1939–1940 годах к СССР ряда территорий, в том числе и Западной Беларуси, когда граница отодвинулась на запад на 350–400 км, необходимость в «Линии Сталина» отпала. Вооружение, оптические приборы, электротехническое оборудование с дотов сняли, часть боеприпасов вывезли. На новой границе СССР началось строительство нового комплекса укреплений, который получил название «Линии Молотова». Но построить ее не успели. Считалось, что разоруженная «Линия Сталина», за исключением нескольких дотов, не сыграла особой роли в те страшные первые дни Великой Отечественной войны.

Катание на технике

Катание на бронетехнике под Минском запомниться вам надолго. Мы предлагаем Вам совместить приятный отдых в живописном месте и прогулку на танке в любой день недели, в любое время суток с любым сценарием. Особо оценят катание любители нестандартно проводить праздники, находящиеся в поиске креативных идей, предпочитающие быть в центре внимания.

Продолжительность катания составляет 15 минут.
Дистанция катания примерно 1 750 метров.
Количество человек на одном танке от 1 до 10.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

В целях безопасности бронетехника оборудована страховочной системой.
Дети с 7 до 14 лет допускаются к катанию только в сопровождении взрослых ( 1 взрослый сопровождает 2 ребенка).
В процессе катания гости находятся на броне танка, в связи, с чем рекомендуем одевать соответствующую практичную одежду! 

 

Ежедневно в 12:00 и 15:00 организовываются сборные группы до 10 человек для катания на танке ПТ-76. Желающие могут обратиться в администрацию, сбор группы в указанное время возле магазина «Сувениры». 

     

Стрельба из танка, пушки и зенитки

Только на нашем комплексе вы можете стать наводчиком настоящей 45-мм пушки или танкового орудия! Глядя в реальный прицел и, используя механизмы горизонтальной и вертикальной наводки, вы самостоятельно наводите орудие на немецкий танк и нажимаете на спуск. 

Происходит выстрел, и над немецким танком вспыхивает яркое пламя взрыва. Цель поражена, но остаётся целой, чтобы и другие посетители нашего комплекса имели возможность поупражняться в стрельбе.

Стрельба производится под руководством опытных инструкторов, которые объяснят правила наводки орудия на цель и как производится выстрел. Если Вы опасаетесь громкого звука выстрела – предложат наушники.

Орудия стреляют не холостыми снарядами, а воспламенением газа и кислорода.

     

Экспозиция минского комплекса «Линия Сталина» включает несколько участков. Вот основные из них:

  • Артиллерийский полукапонир. Здесь представлен полукапонир № 134, предназначенный для ведения флангового огня, артиллерийский дворик и два боевых каземата с подсобными помещениями.
  • Позиции полевого заполнения. Эта часть экспозиции знакомит посетителей с различными типами противотанковых заграждений, окопами и стрелковыми позициями. Здесь можно увидеть пушку ЗИС-3 и зенитную пушку 61-К.
  • Бронеколпаки. На территории находятся польский и несколько немецких бронеколпаков, а также противотанковая огневая точка ПТОТ № 69.
  • Площадка боевой техники. Советские реактивные системы залпового огня, противотанковые орудия и самоходные установки, тяжелые и основные танки, бронетранспортеры — все это и многое другое представлено на обозрение на специальной площадке музея.

Экспозиция под открытым небом:

  • На площадке авиации собрана проверенная в боях техника — штурмовик Су-25, бомбардировщики Су-17 М и МиГ-25РБ, вертолеты Ми-8Т и Ми-24П.
  • Площадка ПВО предлагает ознакомиться с различными орудиями: зенитно-ракетными комплексами, баллистическими ракетами, автомобильной техникой времен СССР и пр.
  • Площадка инженерной техники включает экспонаты, которые использовались для прокладки дорог, сооружения мостов и другой инфраструктуры. Это гусеничные путепрокладчики, котлованные машины, мостоукладчики, траншейные машины.

     

Подробное описание экспозиции и полный перечень экспонатов можно найти на официальном сайте комплекса «Линия Сталина»^ https://stalin-line.by/.

Подбор тура