Группу сопровождает англоговорящий гид-тибетец
Кратко о туре:
- Необходимая и достаточная акклиматизация (постепенный график набора высот);
- Посещение самых значимых мест Центрального Тибета, священных для паломников со всего мира;
- Резиденции Далай Лам;
- Красивейшие горные перевалы и священные высокогорные озера;
- Ночевка на берегу озера Манасаровар перед корой;
- Профессиональный местный англоговорящий гид - тибетец;
- Трехдневная кора (обход) вокруг горы Кайлас с ночевками в гестхаусах;
- Яки для багажа на время коры уже включены в стоимость тура;
- Размещение в отелях нормального уровня (до района Кайласа) и переезды на микроавтобусе для группы;
- Замечательная возможность совершить кору вокруг горы Кайлас по оптимальной стоимости, но с полной организацией тура.
День 0: Москва
Вылет из Москвы.
День 1: Пекин
Прилет в Пекин. Трансфер и размещение в отеле. Отдых.
По желанию возможна организация небольшой экскурсии по Пекину (оговаривается заранее).
День 2: Пекин - аэропорт Гонггар - Лхаса (3650 м)
Сегодня начинается наше путешествие в Тибет. Трансфер в аэропорт. Перелет в Лхасу - столицу Тибета (3650 м над уровнем моря), «город небожителей», административный центр и главный священный город Тибета. . Если нам повезет с погодой, то из самолета откроются виды на Гималаи.
Прибытие в аэропорт Гонггар и прохождение всех формальностей. Затем мы делаем короткий переезд в Лхасу (1 час 15 минут) через долину реки Кьичу, что в переводе с тибетского языка - "Счастливая река". По дороге из аэропорта вы будете очарованы высокогорными пейзажами и видами тибетских деревень, а также видом на самую высокогорную в мире реку Брахмапутру.
Заселение в отель 3*, отдых.
Вечером - прогулка по городу для успешного начала акклиматизации. Совершение коры вокруг храма Джокханг .
Ночь в отеле.
День 3: Лхаса (3650 м), 3-4 часа
В этот день состоится наше знакомство с Лхасой - колыбелью тибетской цивилизации. Мы увидим главные святыни Лхасы – дворец Далай Лам многих поколений - Дворец Потала.
Дворец строился с 641 г. по 17 в. Во дворце 999 роскошных комнат. Отсюда открывается прекрасная панорама Лхасы, это исторический, архитектурный, политический и религиозный центр Тибета. Восхищают своей архитектурой великолепные залы Красного и Белого Дворцов, множество часовен, крытые террасы резиденции Далай-ламы. На территории дворца в храме Пхакпа Лхакханг находится священная для буддистов статуя Авалокитешвары. Здесь же располагается личный монастырь Далай-Ламы, религиозная школа, кельи монахов, сокровищница и кладовые помещения.
Посещение одного из древнейших храмов Лхасы - храма Джокханг (17 в). Сюда приходят паломники со всех уголков Тибета, чтобы поклониться священной статуе Шакьямуни, привезеной в Лхасу в X в.
В храме 14 отдельных молитвенных помещений, посвящённых Цзонкапе, основателю секты Гелуг-ба, Авалокитешваре (одному из главных проявлений Будды), знаменитому учителю (гуру) Ламе Римпоче.
Эти места являются священными для тибетцев поражают своей атмосферой и энергетикой. Вы увидите множество паломников, совершающих простирания перед Джокангом, люди со всего Тибета приезжают сюда, чтобы совершить кору вокруг храма и поклониться главной святыни храма – статуе Джово Шакьямуни.
Ночь в отеле.
День 4: Лхаса - Драк Йерпа
Поездка в пещерный монастырь Драк Йерпа (4885 м).
Уникальный по красоте и энергетическому воздействию пещерный комплекс Друк Йерпа, находится в 35 км от Лхасы на высоте 4885 метров над уровнем моря. Монастырь Друк Йерпа был основан в 12 веке на месте пещерного комплекса, сохранившегося и поныне. Именно здесь в своё время проводили годы в медитации известнейшие учителя Тибета — Гуру Ринпоче (Падмасамбава) и Атиша, сюда же удалялся для медитаций самый значимый царь Тибета — Сронгзангампо. Здесь в пещерах Друк Йерпы царю в медитации пришло видение, что он должен будет на горных козлах везти землю из Друк Йерпы в Лхасу, чтобы засыпать болото и основать на его месте храм Джоканг. Сронцзангампо так и сделал, в память об этом в пещере на полу изображены капли козлиного молока. Монастырь частично пострадал во времена культурной революции, но основные павильоны сохранились и восстанавливаются. В настоящее время здесь постоянно проживает около 15 монахов. Для буддистов это одно из самых святых мест паломничества. Паломничество в Друк Йерпу — неотъемлемая часть на пути к Священной горе Кайлас.
Во второй половине дня - свободное время в Лхасе. Можно посетить Институт Тибетской медицины, где вы познакомитесь с историей, современностью и чудесами тибетской медицины. По желанию можно пройти бесплатную диагностику.
Ночь в отеле.
День 5: Лхаса - Гьянтсе (3950 м), 6-7 часов
Переезд в Гьяндзе. По дороге мы проезжаем высокогорное священное озеро Ямдрок (при условии, что дорога открыта). Оно известно благодаря своим мистическим свойствам, сбывающимся на нем предсказаниям. С перевала Кампала (4790 м) открывается фантастическая картина - глубокая бирюза в обрамлении снежных вершин.
Далее дорога ведет по берегу озера и можно следить за игрой света и ветра на водной поверхности.
По приезду в Гьяндзе у нас будет немного времени, чтобы прогуляться по городу.
Ночь в отеле.
День 6: Гьяндзе
Утром мы посетим крепость Гьяндзе Дзонг, откуда открывается красивый вид на долину.
После мы посетим монастырь Пелкхор Чодэ и ступу Кумбум, они уникальны тем, что практически не пострадали во время культурной революции.
Монастырь Пелкхор Чодэ — комплекс из 15 монастырей трёх разных традиций, что само по себе является редкостью для тибетского буддизма. 9 монастырей принадлежали секте Гелуг-па, три — к секте Сакья-па и еще три — к немногочисленной традиции Будона, чей главный монастырь Шалу располагался рядом с Шигадзе. Здесь находится самая большая ступа Центрального Тибета — Кумбум. В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. «Кумбум» означает «тысяча», поскольку здесь есть 1000 изображений Будд, божеств и боддхисатв. Что касается статуй, то большая их часть была повреждена во время Китайской Культурной Революции, но сейчас восстановлена.
Ближе к вечеру - прогуляемся по городу. Мы сможем увидеть быть жителей маленького города и познакомиться с укладом их жизни.
Ночь в отеле.
День 7: Гьяндзе - Шигадзе (3900 м), 1,5 часа - Сага (4500 м), около 8 часов
Ранним утром мы переедем в столицу провинции Цанг – Шигадзе – резиденцию Панчен Ламы – второго духовного лица Тибета. Посещение монастыря Ташилумпо (основан в 1447 году), на территории монастыря расположен крупнейший храм Будды будущего – Майтрейи высотой 26 м.
В настоящее время в монастыре, принадлежащем к секте Гелупта, обучается 800 монахов. На территории храмового комплекса сохранились могилы всех Панчен-Лам и 13-го Далай-Ламы.
И далее нас ждет длительный переезд в Сагу - маленький тибетский административный центр.
Остановка на обед в Латсе или в Сансанге. Дорога проходит вдоль Гималайского хребта через песчаные дюны вдоль берега реки Брахмапутра и периодически преодолевает горные перевалы.
Ночь в гестхаусе.
День 8: Сага – Манасаровар (4560 м), 8-9 часов
Долгий переезд до селения Парьянг.
Ланч.
Далее дорога постепенно поднимается на перевал Маюм Ла (высота 5211 м). Едем по равнинам, постепенно спускаясь вдоль реки к озеру Конгье Тсо. Вскоре после него открывается великолепный вид на озеро Манасаровар, пик Гурла Мандхата Химал (7728 м) и священную гору Кайлас.
Священная гора Кайлас (6714 м). Верующие четырёх религий - индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы Бон считают эту необычайную гору «сердцем мира», «осью земли», местом соприкосновения космических сфер. Со склонов этой горы берут своё начало великие реки Индии - Ганг, Брахмапутра, Инд, Калигандаки. В этом центре возможен прорыв уровней и обретение сакральных знаний.
Ночь в гестхаусе.
День 9: Манасаровар – монастырь Чиу - Дарчен (4670 м)
Утром после завтрака мы посетим буддистский храм Чиу, расположенный на берегу озера. Внутри храма вы увидите пещеру, в которой медитировал Гуру Ринпоче. Посещение горячих источников (по желанию - оплата на месте).
Во второй половине дня - переезд в поселок Дарчен у подножия горы Кайлас.
Подготовка к коре. Ночь в гестхаусе.
День 10: 1 день коры. Дарчен - монастырь Дирапук (5050 м, около 6-8 часов в пути)
Утром начинается трехдневный обход «по часовой стрелке» вокруг горы Кайлас – кора, протяженностью 53 км. В пути нас сопровождают яки, везущие наш багаж. Путь лежит мимо монастыря Чуку линии Кагью, по долине реки Лха чу и заканчивается в гестхаусе напротив монастыря Дирапук. Отсюда открывается вид на северный склон горы Кайлас.
Отдых. Ночь в гестхаусе.
День 11: 2 день коры. Дирапук - перевал Дролма ла - монастырь Зутрулпук (4800 м, около 8-11 часов в пути)
Сегодня самый трудный и самый важный день коры. Поднимаясь постепенно по тропе, мы выходим на перевал Дролма Ла (5637 м). Мы пересекаем скалистый перевал, нужно быть осторожными, чтобы не оступиться, дорога усыпана огромными камнями. Паломники оставляют на перевале свои одежды или личные предметы в знак окончания прошлого периода своей жизни с надеждой на новую жизнь. Тибетцы верят, что с перевала начинается новая жизнь, и ветхие одежды сбрасываются подобно старому, отжившему свое время телу.
С перевала мы спускаемся мимо священного озера Тукпе Дзингбу (Гаурикунд) в долину и идем до места нашего гестхауса недалеко от монастыря Зутрулпук.
День 12: 3 день коры. Кайлас – Маюм ла – Сага, около 9 часов
Продолжая спуск вдоль восточной стороны горы Кайлас, мы возвращаемся в Дарчен. Здесь заканчивается наша кора, мы прощаемся с яками и едем до перевала Маюм Ла и далее до города Сага.
Ночь в гестхаусе.
День 13: Сага – Шигадзе, около 8 часов
Длительный переезд по уже знакомой дороге в Шигадзе.
Ночевка в отеле.
День 14: Шигадзе - аэропорт Гонггар - Пекин
Переезд в аэропорт Гонггар (около 4 часов). Вылет в Пекин. По прилету - трансфер в отель.
Ночь в отеле.
День 15: Пекин - Москва
Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву
- В связи с тем, что китайские власти регулярно закрывают и открывают некоторые монастыри, расписание тибетской части программы может меняться.
- Стоимость тура может меняться в зависимости от курса валют, общей ситуацией с порядком получения виз в Тибет, а также правилами организации туров в ТАР (Тибетский Автономный Регион).
- Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и астмой запрещено путешествие в Тибет.
- Обладателям дипломатических и журналистских паспортов пермит не выдается, просьба путешествовать по гражданским паспортам.
- Если у вас два гражданства, обязательно привозите тот паспорт, по которому вы бронировались!
- Если вы поменяли паспорт или планируете поменять паспорт до заезда, бронируйтесь только по новому паспорту!