Авторский тур через Китай и Тибет к горе Кайлас, почитаемой как самая мистическая святыня во многих религиях. Мы сразу перелетим в Лхасу, куда до ХХ века был закрыт доступ иностранцам. Здесь мы проведем три ночи, чтобы привыкнуть к высоте и посетить главные священные места Лхасы. Здесь мы посетим три гравных монастыря Дрепунг, Сера и "мятежный" Гандэн, дворец Потала и Святилище Джоканг. Во время долгого пути через Тибет к горе Кайлас нас ждет посещение важных монастырей в Шигатзе и Гьянтце. Мы совершим паломнический обход вокруг священной горы, называемый по-тибетски корой, а на санскрите - парикрамой, и проведем время на берегу священного озера Манасаровар. Далее мы поедем на Запад в еще более удивительные места, связанные с древними цивилизациями. Мы посетим горячие источники Тиртапури, что считаются третьим по значимости местом паломничества после Кайласа и озера Манасаровар. Здесь, по легенде, богиня Парвати стала женой Шивы, о чем говорит красный цвет воды в источниках. Также здесь находится еще одна из медитативных пещер Гуру Римпоче. После источников мы поедем дальше к руинам загадочного царства Шуншунг, название которого связывают с мистической Шамбалой и посетим бонскую пещеру Гуруджам, возраст которой считается более 3000 лет. И еще посетим руины столицы древнего царства Гугэ - Цапаранг. Разреженный воздух высокогорья может сказаться на самочувствии, но зато ошеломляющие по красоте вершины, буддийские монастыри, «лунные» пейзажи, уникальная культура, история и традиции двух стран – Китая и Тибета – оставят в памяти незабываемый след.
Зачем ехать:
- Совершить кору вокруг Кайласа.
- Побывать на «крыше мира», в Тибете.
- Увидеть Лхасу, Поталу и знаменитые буддийские монастыри.
- Помедитировать на берегу священного озера Манасаровар...
- Посетить Центр разведения Гигантских Панд в Чэнду.
День 1: Ченду
Вылет в Чэнду вечером, ночной перелет (возможны варианты по личным предпочтениям).
День 2: Ченду - Лхаса
Утром прибытие в Ченгду, получение оригиналов пермита на посещение Тибета в аэропорту Тянфу. Днем вылет в Лхасу. Прибытие в Лхасу вечером. Трансфер в гостиницу 3* ВВ в традиционном тибетском стиле. Прогулка для акклиматизации к Потале и отдых.
Первая ночь в Лхасе.
День 3: Лхаса
Экскурсия в крупнейшем монастыре Дрепунг («Горсть Риса» - из-за многочисленных беленых зданий, разбросанных по склону горы). Это - штаб-квартира «желтошапочной» школы Гелугпа. После обеда посещение дебатов в монастыре Сера, во время которых монахи совершенствуют знание догматов, зачастую яростно споря. Далее кора вокруг монастыря Сера (около одного часа ходьбы) по живописнейшей тропе, с каждого поворота которой открываются новые виды на златоверхие храмы, Поталу и удивительное плоское здание для демонстрации гигантской тханки (буддистской иконы).
Ночь в отеле (вторая в Лхасе).
День 4: Лхаса
Экскурсия во дворец Потала, зимний дворец Далай Лам. Это визитная карточка Тибета, знаменитое средоточие духовных стремлений всех его жителей. Далее после обеда посещение буддистского храма Джокханг (VII век) – главной святыни Лхасы. Кора вдоль старинной улицы Баркхор, опоясывающей храм.
Ночь в отеле (третья в Лхасе).
День 5: Лхаса
В этот день мы отправимся на восток от Лхасы, чтобы посетить "мятежный" монастырь Гандэн. Этот монастырь, основанный первым лидером школы Гелуг Цонкапой, практически сохранил свои порядки с момента основания в 1409 году. Стоит обойти вокруг монастыря и посетить пещеру Цонкапы. Монастырь сильно пострадал во время Культурной Революции, однако около 500 монахов вернулось в монастырь и следов руин почти не осталось. Здесь редко можно встретить туристов, однако именно этот монастырь считается наиболее почитаемым в истории тибетского буддизма. После обеда мы отправимся обратно в сторону Лхасы и посетим легендарные пещеры медитации царя Сонгцен Гампо в Драк Йерпа. Здесь, на высоте в 4400 метров над уровнем моря в разное время медитировали великие Мастера буддизма Атиша, Сонгцен Гампо и Гуру Падмасамбхава. Вечером вернемся в Лхасу.
Ночь в отеле (четвертая в Лхасе).
День 6: Лхаса - Гьянтце - озеро Ямдрок-тсо
Не позже 9 утра отъезд на отдельном комфортном автобусе типа Toyota Coaster в Гьянтце (высота 3950 м, расстояние 260 км, 7 часов через два перевала высотой около 5000 м) с осмотром по дороге горного озера Ямдрок-тсо, ступы Кхумбум и монастыря Пелкор Чоде.
Ночь в гостинице Гьянтце 2-3* (одноименной, лучшей в городе).
Ямдрок-тсо, то бирюзовое, то изумрудное, отличается крайне изрезанной береговой линией. На утесах по берегам высятся сторожевые башни. Купание (моржевание) в озере не приветствуется, согласно местным буддистским традициям. Гьянтце вошло в историю героической обороной тибетцев от британских интервентов в 1904 году. После взрыва порохового погреба в крепости, оставшиеся защитники продолжали бросать в нападавших камни, а затем бросились со стен в пропасть.
Кхумбум – уникальный образец многоярусного чортена с большим количеством приделов и ниш, посвященных сонму буддистских богов. С вершины Кхумбума и форта открываются изумительные виды на Гьянтце и окружающую долину.
День 7: Гьянтце - Шигатзе
Переезд в Шигатзе (расстояние 90 км, высота 3900 м). По дороге посещение монастыря Шалу, который прославила Александра Дэвид-Нейль своими рассказами о затворниках и «летающих монахах». По прибытии в Шигатзе посещение знаменитого монастыря Ташилумпо, бывшей резиденции Панчен Ламы, олицетворяющего Вечную Мудрость в буддистских канонах. Ташилумпо, что в переводе означает «Многославный», один из крупнейших и важнейших монастырей Тибета, отличается от других тем, что в нем почти не было разрушений за время культурной революции.
Ночь в лучшей гостинице города 4*.
День 8: Шигатзе - Сага
Длинный переезд в городок Сага (около 8-9 часов, высота 4600 м). По дороге посещение недавно открывшегося после долгой реставрации монастыря Сакья, где была во время реставрации обнаружена уникальная библиотека из 87 тысяч древних книг и рукописей.
Ночь в гостинице Сага 3* (одноименной, лучшей в городе, с отдельными санузлами). По дороге чередуются горные пейзажи, но культурных достопримечательностей практически нет, зато есть контрольно-пропускные пункты.
День 9: Сага - Дарчен
Длинный переезд по асфальтовой дороге в Дарчен (расстояние 455 км, 9-10 часов, высота 4560 м). В середине этого дня стоит выделить неожиданное появление песчаных дюн на фоне снежных гор и голубых озер. Примерно за два часа до Дарчена дорога приводит на холм, с которого впервые открывается вид на священное озеро Манасаровар и сверкающий снежный Кайлас в отдалении. Здесь путешественники осуществляют первое поклонение.
По прибытии в Дарчен, размещение в лучшем, недавно построенном гест-хаусе или китайском отеле. Прогулка для акклиматизации.
День 10: Дарчен - Кайлас
Начало коры вокруг Кайласа. Ранний выход, переход до начала ущелья у Тарпоче (Гигантского флагштока), далее по пологой тропе вверх около 15 км. Ночь в гест-хаусе напротив Северной стены Кайласа (высота почти 5000 м). Если позволит время и самочувствие, возможен подъем на обзорную точку напротив Северной Стены Кайласа и посещение монастыря Дира-Пхук напротив.
День 11: Кайлас
Главный день коры (23 км). Выход в 5 утра. Переход перевала Дролма Ла («перевал Тары») на высоте 5630 м. Спуск и ночлег в приюте на высоте около 4800 м у монастыря Зутул-Пхук и пещеры Миларепы (возможно их посещение утром следующего дня). Переход около 10-12 часов.
День 12: Кайлас - Дарчен
Окончание коры вокруг г. Кайлас (15 км). Возвращение в Дарчен. В этот день нам предстоит длинный переезд на Запад, где через 60 км мы посетим сначала третье по значимости место для паломников - горячие источники Тиртапури. И далее посетим Гаруду или Хунглунг, место руин загадочного древнего царства Шаншунг, название которого связывалось в древних текстах с мистической Шамбалой. Затерянный в веках город оставил множество пещер, предназначения которых до сих пор хранят загадки. Здесь также неподалеку находится еще одно важное место - бонская пещера Гуруджам, которую мы тоже непременно посетим. Под конец дня, проехав почти 240 км, мы окажемся в Толинг, месте, что когда-то находилось древнее царство Гугэ, которое сыграло самую решающую роль в распространении традиции Бон на восток, то есть в Тибет. Также стоит упомянуть, что эти места граничат с величественным массивом Гарвальских Гималаев, откуда берут начало воды Великого Ганга.
Ночь в отеле в Толинг.
День 13: Дарчен - Цапаранга
Ранним утром мы отправимся вдоль реки Сатледж на осмотр руин столицы Гугэ - Цапаранга. Старый город - фееричный замок из пещер и проходов, проторенных древними мастерами и отложениях доисторического океана. К сожалению, королевский дворец, возвышающийся над долиной, был почти полностью разрушен Ладакхом в 1630 году, но некоторые дворцы и постройки 15 века все же сохранили свой облик в нижних отрогах хребта. Закончив осмотр руин мы отправимся обратно в Дарчен (240 км).
День 14: Дарчен - оз. Манасаровар - Сага
Встреча рассвета на оз. Манасаровар. Возвращение в Сага. Ночь в гостинице 3*.
День 15: Сага - Шигатзе
Переезд в Шигатзе. Ночь в отеле 4*.
День 16: Шигатзе - Лхаса - Ченду
Ранним утром переезд в аэропорт Лхасы и вылет в Чэнду в 11:30. Прибытие в Чэнду в 13:40. Вылет из Ченду.